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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
喰っちゃって画像はないのですが・・・
先日トマトベースのベーコンとオニオンのスパを作ったわけです。 パスタ、たまに余るときありませんか? それ、捨ててませんか? shizukuは活用して次の日の一品にしちゃいます(笑 因みにトマトスパは・・・冷蔵保存しておいて(ラップしてね) 次の日にグラタン用の皿にバター塗って 残っていたパスタを適量入れて 簡単にホワイトソース作って (粉から何十分もかけて作れねーよ!てな人はレンジ使いましょう) パスタの上に少なめにかけて@重要 とろけるタイプのチーズを乗っけたら れっつらグリル(σ゜∀゜)σ オーブンがない?問題なし だったらチーズのせる前にレンジアップして チーズを乗せてから コンロの魚焼きので焼いちゃいましょう。@最弱の火加減 欲しいのは焦げ目(*´艸`) 好みでパン粉を振って焼くといい焦げ目が付くよぅ。 で、グラスパの出来上がりなんです 余り物を乗っけて焼くだけだから ほんの5分程度(笑 その回の食費は、実質 チーズとホワイトソース(牛乳・バター・小麦粉少し・調味料) なもんで・・・三人分で60円で十分な量だったし 一人当たり20円程度ですかね♪ しかもとっても美味しい! 余りモノ活用といえば・・・ そうめんとか余っちゃうじゃない? そしたらそのそうめんはビニールに入れて 次の日、 青じそドレッシング+青じそみじん切り=サラダの変り種 納豆+キムチ投入=サブメニュー活躍、結構うまい。 うどんとかも、実は青じそ攻撃効くのよ・・・ 時間経つと美味しくなくなるから 作ったら即食いだけどねっ 肉じゃがはつぶしてコロッケに・・・ たけのこの煮物は数日続くと嫌になるやん そんな時は微塵に切ってチャーハンに入れるんよ。 高菜チャーハンにそれいれるとメサうまい。 それとか生米に混ぜて炊いてたけのこご飯簡易版@調味必要 あとは春巻きの具に使う! から揚げは余ることは殆どないと思うけど 余ったら次の日ミゾレ煮とかどうよ。 (大根おろしと醤油ベースのたれでさっと煮て白いご飯に乗っける) 言い出したらキリがないねっ(笑 「shizukuさん、この余りメニュー活用できない?」 ってなもんがなんかあったら 本家の方の掲示板に書いてもらえればお答えできます♪ (ここ、楽天掲示板は稼動していません) 因みに本日おやつ 上新粉で団子。 上新粉・・・はまさにお供え団子って食感だから やっぱ団子はモチ粉か白玉粉だなぁ、と つくづく思いました。 いつもクリックありがとうございます! ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/23 05:31:22 PM
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