790373 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

○。あたしの手に、タカラモノみっつ。○

○。あたしの手に、タカラモノみっつ。○

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Alto888

Alto888

Calendar

Category

Freepage List

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Rakuten Card

Free Space

設定されていません。
2006/09/23
XML
喰っちゃって画像はないのですが・・・
先日トマトベースのベーコンとオニオンのスパを作ったわけです。
パスタ、たまに余るときありませんか?
それ、捨ててませんか?
shizukuは活用して次の日の一品にしちゃいます(笑
因みにトマトスパは・・・冷蔵保存しておいて(ラップしてね)
次の日にグラタン用の皿にバター塗って
残っていたパスタを適量入れて
簡単にホワイトソース作って
(粉から何十分もかけて作れねーよ!てな人はレンジ使いましょう)
パスタの上に少なめにかけて@重要
とろけるタイプのチーズを乗っけたら
れっつらグリル(σ゜∀゜)σ
オーブンがない?問題なし
だったらチーズのせる前にレンジアップして
チーズを乗せてから
コンロの魚焼きので焼いちゃいましょう。@最弱の火加減
欲しいのは焦げ目(*´艸`)
好みでパン粉を振って焼くといい焦げ目が付くよぅ。

で、グラスパの出来上がりなんです
余り物を乗っけて焼くだけだから
ほんの5分程度(笑
その回の食費は、実質
チーズとホワイトソース(牛乳・バター・小麦粉少し・調味料)
なもんで・・・三人分で60円で十分な量だったし
一人当たり20円程度ですかね♪
しかもとっても美味しい!


余りモノ活用といえば・・・
そうめんとか余っちゃうじゃない?
そしたらそのそうめんはビニールに入れて
次の日、
青じそドレッシング+青じそみじん切り=サラダの変り種
納豆+キムチ投入=サブメニュー活躍、結構うまい。

うどんとかも、実は青じそ攻撃効くのよ・・・
時間経つと美味しくなくなるから
作ったら即食いだけどねっ

肉じゃがはつぶしてコロッケに・・・

たけのこの煮物は数日続くと嫌になるやん
そんな時は微塵に切ってチャーハンに入れるんよ。
高菜チャーハンにそれいれるとメサうまい。
それとか生米に混ぜて炊いてたけのこご飯簡易版@調味必要
あとは春巻きの具に使う!

から揚げは余ることは殆どないと思うけど
余ったら次の日ミゾレ煮とかどうよ。
(大根おろしと醤油ベースのたれでさっと煮て白いご飯に乗っける)

言い出したらキリがないねっ(笑

「shizukuさん、この余りメニュー活用できない?」
ってなもんがなんかあったら
本家の方の掲示板に書いてもらえればお答えできます♪
(ここ、楽天掲示板は稼動していません)

因みに本日おやつ
上新粉で団子。
上新粉・・・はまさにお供え団子って食感だから
やっぱ団子はモチ粉か白玉粉だなぁ、と
つくづく思いました。
dango


いつもクリックありがとうございます!

**********************************

あ、日記のみから飛んできてくださった方、
此処のサイト名は「蒼月の雫」です。
TOPに本家サイトへの入り口があります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/23 05:31:22 PM
[節約メシ事情とか菓子事情] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X