|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
いやぁ、ハンバーグは王道だなっ
ミンチとか安売りあるやん そんな時買いだめして冷凍庫へ・・・ (ちゃんと完全密封しましょう) んで、メニューに悩んだらハンバーグ(笑 ハンバーグは変化球沢山出せるから楽しいです。 写真はシンプルなバージョンだけどっ ひじきの煮物が余ってたら混ぜちゃうと栄養価抜群だったり 豆腐を水切りしてたっぷり使えば低カロリーヘルシーバーグ 中にゆでたブロッコリーとか鶉の卵とか包んでファルシー作るもいいし・・・ あ、ソースはあめ色にいためた玉葱から作るとうまいんだなこれがっ おや・・・もう0時過ぎましたかorz レシピとかは明日この記事に書き足します(´・ω・) ******* おはよーございます いやぁ・・・毎日朝が起き辛くなって来ました、ヤヴァイですorz ハンバーグ、基本のまま作ると節約メニューではないですが ステーキとか牛丼食っちゃうよりは確実に安いでしょう(笑 三人分(大食い一人含む) ミンチ 大1P パン(パン粉) 少し 牛乳 少し 卵 一個 玉葱 1.5個 塩・胡椒 少々 ナツメグ(あれば) 少々 基本コレだね。 ミンチは牛豚合い挽きがいいな 牛100%も美味しいけど 豚のまろやか感とかラードのやわらかさとか 合い挽きの方が相乗効果があって好きかな。 ヘルシー嗜好の人は水抜きした豆腐を 肉の数割と置き換えるとOK それか、鶏ミンチ使うとか。 (鶏バーグのときは醤油ベースのソースがいいね) フライパンに油ひいたら微塵にした玉葱を ごく弱火で炒めておきます その間にミンチを粘りが出るまでよくこねて 塩胡椒ナツメグ入れて又混ぜて 卵入れて 牛乳に浸しておいたパンを絞って入れて (食パン余ってなければパン粉代用) 混ぜ込みながら、傍らで 玉葱があめ色付くまで炒めます (混ぜてないと焦げます) いい色が付いたら玉葱を肉の方に投入 よく混ぜて成型します (パンパン手の間で飛ばして空気抜きましょう) 【因みにこの工程、フードプロセッサーがあれば超楽です】 小判型にしたら、中心部を片側くぼみをつけて (真ん中は火が入りにくいので) くぼみを下側にしてフライパンで焼きます (結構膨らんだりするので、大きめに平らにしておきましょ) 中火でかすかに色づくほど少し焼いたら そのまま弱火にして蓋をします 数分蒸し焼きにしたら、ひっくり返します 再び蓋をして焼きます 焼き上がりの確認は、透明な肉汁が出ているかどうかを見ましょう。 表面の中心辺りから溢れているはずですが 解らなければ爪楊枝なんかで軽くつついちゃうと じゅわーっと出ます。 因みに生焼けだとにごったピンクの汁です 焼け上がったら皿に盛っててけとーに飾って好きなソースかける! 写真ではプチトマト+茹でアスパラ なんか微妙にアスパラ多く盛られているのは気にしないように・・・ いっぱい食べたかったんだもん、アスパラ・・・(´・ω・) 付け合せの基本はグラッセですが、 私はグラッセが好きではないので却下。人参異様に甘いの嫌。 冷蔵庫にある野菜のきれっぱしとかで、添え物作っちゃいましょう(笑 ソースですが 市販のおたふくソースもいいですが 大根おろし+青じそ+ポン酢=和風おろしソース 玉葱あめ色+ブイヨン+調味+水溶き片栗でとろみ=洋風オニオンソース きのこ炒め+ブイヨン+調味+水溶き片栗でとろみ=洋風きのこソース (きのこは数種使うとなおよし・ガーリック入れても美味しいね) ホワイトソースをペッパー効かせて緩めに作って 生クリームで溶いてかけるのもいいし 金銭的にリッチならデミグラスソースで行きましょう♪ ついでにパン粉の役割も書きましょうか かさ増し的な意味があるんですが、つなぎです。 牛乳を含ませることで、ふんわりした食感に持って行ってくれます こいつのお陰で肉の分量が減る分お得(笑 ただし入れすぎは味の低下に繋がります。 ちなみに卵はいわずと知れたつなぎですね。 ナツメグは頻繁に使うものではないから 無きゃないでいいんですが あれば風味が格段にUP。 まぁ、私的にはナツメグがあるより 挽きたてのブラックペッパーが常備されている方が好き。 なんにでも使えるし♪ ついで話はまだ続きます・・・ 子姫が離乳食後期で固形物が食べれるようになって来てた頃には 鶏ささ身を包丁で叩いてミンチにして 細かく刻んだ人参なども練りこんで鶏バーグにして食べさせてました オレンジ色の粒が鶏バーグの白色に映えて綺麗だったのか 大喜びだったなぁ・・・ (赤ちゃんなのでソースはごく薄い味付け・ダシベースにとろみつけたもの) 人参といえば ホットケーキにも人参摩り下ろし混ぜてオレンジ色にしたりしてたしねっ お陰で人参嫌いにならなかったです(*´艸`) 一般的に嫌われそうな食材は 赤ちゃんの頃から視覚的に受け入れやすいようにして 好物に混ぜ込むのは基本ですな。 今うちの子が苦手なのは生のレタス・・・ 食べれはするけど、好んで食べない。 年齢的にしょうがないのもあるけど 食べれる子はもりもり食べれるからなぁ・・・しくじった。 スープに入れたレタスは大好きみたいなんですが(´・ω・) サラダのうまさを知って欲しい。むぅ。 なんかレタスで巻いてくっちゃえる料理にして 小学校上がるまでには克服させたいなぁ。 あ、値段忘れてましたorz ミンチが300円程度、他が55円程度 足して三(人数)で割って 一人頭118円程度ですな。 (ハンバーグ単体のみで) いつもクリックありがとうございます! ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/03 10:38:10 AM
[節約メシ事情とか菓子事情] カテゴリの最新記事
|