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テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
メシネタ来た(・∀・)+
いやーみんな茄子とかピーマン好きですか? 大丈夫?そいつぁスゲー。 shizukuはナスとピーマンが小さい頃から どうしても駄目だったから苦労してました。 給食のピーマンとナスの煮物なんてマヂ泣き。 口の中に最後に詰め込んで、 ご馳走様の挨拶を上向き加減でこなしたら そのままトイレにダッシュ。 大人になってからもその二つは嫌いでね・・・ 調理師やってたら使わざるを得ないから触れるわけです。 ラタトゥユに使ったりマリネとして使ったりパスタに使ったり。 家の中では触れなかったにしても 子供が出来たら子供の偏食なくす為に、 やっぱり自分から食べてみるわけですよ。 ピーマンは生のまま細切りしてちくわも同様に切ったものを ボールに入れて塩とごま油のみで和えちゃうと食えた。 (余り苦味を感じなくなる) 茄子を始めて克服したのは焼きナスだった。 (皮ごとオーブンで丸焼きした後皮をむいておろし+ポン酢+鰹節) あと2cm厚めにスライスして皮一枚繋げて切り込み入れて ハンバーグの種もどきをはさんで肉ナス揚げ!とか。 あっさり系ならちょっとずつ自ら食べれるようになったわけです。 今回の紹介は、えぇ勿論例によって 早い・安い・簡単・ウマい!で行きます。 ピーマンとナスの、私にとっては最強最悪の組み合わせで。 元から好きな人にとっては普通の美味しいおかずだけどね(笑 ↓コレ。丼だな。 みんな麻婆豆腐は手作り?それとも丸美屋使う? 豆板醤と甜麺醤が家に常備されている人はいいけど 辛いもの嫌いな家族と過ごすと、常には使わないよね・・・ だから丸美屋サマサマなわけです。 しかも無性に麻婆豆腐食べたくなっても 二袋入りだから一個残りますよね? 数日おいたとしても同じメニューは・・・と思いませんか。 shizukuは思います(笑 だから戸棚の隅に余ってるのを使うわけです。 分量3人分 ・丸美屋様のマーボー素 1P(とろみ粉も1P) ・茄子 3本(中サイズ) ・ピーマン 3個 こんだけっ(笑 作り方もいたって簡単なんだけど 中華の基本は守るべし。 ピーマンと茄子は一口大に乱切りする。 茄子のほうから油で素揚げ。 いい色が付くまで揚げちゃってください。 それを掬い出して新聞かなんかに取ったら 次ピーマン。 ピーマンはじょわっと一瞬で色が変わるけど 肉質がぷっくりした感じに揚げて下さいね。 そだなぁ・・・20秒程度?同様に油きってくだされ。 あとは小鍋に分量の水とマーボー素を入れて沸騰させて さっきの茄子とピーマンをがばっと入れて絡めたら とろみ粉水どきしたものをだまにならないように混ぜ合わせるだけ。 とろみ付いて透き通ればもう完成 あ?5分掛かったっけ?という簡単さ(笑 麻婆の素、安売りで160円程度だし二回分なので 半額の80円として 茄子も安売りしてるときに買うから100円。 ピーマンは実家から貰うけど買ったとして50円。 230円を三で割って、なんと76円@一人前 いやー、バンザイ。 ご飯にわさっとかければ、麻婆丼(´ー`) 茄子は油で素揚げしているから茄子のぬるっとした感じがない。 ピーマンも素揚げしてるからプリッとして苦味も殆ど感じない。 子供でも安心辛くない丸美屋様の甘口マーボー。 絶対失敗しない点では一般家庭にお勧め。 見た目的にナスもピーマンも質感満点と言うか、まんまだから 視覚的にはびびるけど、食べてみれば美味しいから。 豆板醤と甜麺醤が家にあって、時間も手間もかけられるなら、 自分で最初から作ると本格的で美味しいですが。 (その時は長ネギをふんだんに使って粉山椒もいいもの使おうね!) ***** うちには買い物用のホワイトボードがあるんですが 先日ふと見たら勝手に書き足されていました・・・ ↓ ( ゚∀゚)・∵ブハッ オウジ・・・そこまでPS3が欲しいか。 (因みにもうひとつの餃子は彼の最大の好物) 赤マジック買ってきて 駄目(はぁと って書いてあげようかな(-公-) いやーなんかもう勝手に買われてしまいそうな雰囲気ぷんぷんしてますが。 →オウジが最近目をあわそうとしない(笑 いつもクリックありがとうございます! ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/11 08:28:06 PM
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