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○。あたしの手に、タカラモノみっつ。○

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2006/12/14
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やー・・・何かと忙しく過ごしております
先日のイカさんの残りは、なつかしのメニューに変身。
賄いメニュー(コックさんの昼飯)の時、
時間に追われながらイカの余りのきれっぱしと
余りのブロッコリーでお世話になってたスピードおかず(笑
多分世のお母さんたちもやってるはず・・・

ika

三人前

材料:イカ 一杯
   ブロッコリー 一株
   にんにく ひとかけ
   塩・ブラックペッパー
   好みの調味料(オイスターソースor醤油orマヨネーズ)

イカは下処理して、表面に斜め格子状に切込みを入れる
(加熱すると松かさのように開いて可愛い・中華飯店でよく見るよね)
足は適当に二本ずつ程度に分ける
ブロッコリーは20秒程度下茹で@塩少し入れて
にんにくのスライスか微塵をフライパンに少しの油とともにいれて
弱火で加熱しながら香りを出しつつ少し色付けしてイカ投入。
(やりたければここでフランベ(白ワイン振って火をつける)してもOK)
ブロッコリーを入れて素早く炒めて調味したらもうできた~。
皿に盛った仕上がりにブラックペッパーガリガリやれば即食べましょう。

オイスター使えば中華風味だし
醤油はいわずと知れた和風
マヨは温サラダ風(マヨの場合は皿に盛って最後に線描きする感じで)
炒める油をオリーブオイルにして調味が塩胡椒のみならイタリア風
(その場合は皿に盛った後ヴァージンオイルをちょっぴりかけましょう)
パプリカ入れてもいいよね~。
好きだわ、シンプル。

注意したいのがブロッコリー
下茹でしてるから必要以上に加熱すると色も悪くなるし食感も駄目になります
あくまで、さっとね。
ガーリックをしくじらなければ大丈夫。
イカの皮は丁寧に剥かないと、色素が出るし生臭くなるから、気になる人は注意。

イカ150+ブロッコリー90+にんにくや調味料5÷3=約80円

うーん、安上がり(*´д`)そんでもって低カロリー。

食事は制限するよりも中身だからね
おなか一杯きちんと三度食べる方がいいのだ。
気をつける部分は調理法と調味料、マヨが喰いたければ低カロリー食材を持ってくるべし。
今日?うん、マヨ味で喰った(*´艸`)

因みに小話★
イカの数え方なんですが
イカって面白いですよね。
泳いでる海の中のイカは一匹って数えるのに
干したするめなんかは一枚。
んでもって水揚げされたものは一杯。
この一杯っていうのは、イカの胴体抜いて逆さまにすると
水瓶みたいな形に似てるから、杯って数えるようになったらしい。

豆知識だよ!!(#゚д゚)

因みにコス企画なんですが、明日で一応締切日です。
マウスでドット作業で人物と境目部分の背景抜いてたりしたんですが
姫花が郵送でペンタブというものを貸してくれたので
使えればかなり楽になるかと・・・@サンキュ、姫花!
企画が終わったらお返しいたしますわっ。
や、まだ送信してない方はお待ちしております。

次回は海老チリ更新予定→関係ない


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Last updated  2006/12/14 08:56:07 PM
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