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2006/12/15
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やや、皆様お疲れ様です
自分もお疲れorz→年末でデータ整理に追われている人

今日はですねぇ、海老チリもどき更新。
もどきってのは気にしない方向で・・・
家族に辛いのが駄目な人がいると、本当の海老チリは食べられないですよね~
うちは子供が二人なので、豆板醤も使えないのですわー
うん、画像行きますか

ebichiri

このインチキ海老チリの作り方もいたって簡単であります、隊長。

材料
・剥き海老(好みで殻つきでも) 1P
・長ネギ   1本
・レタス   適当
・にんにく  少し
・ケチャップ 適当
・ブイヨン  50cc程度
・酢、醤油  少々
・片栗粉   適当
・塩胡椒   適当
・酒     適当

あーら適当が多いですわねぇ(笑

作り方
・海老は酒を軽く振って塩胡椒して揉んで、片栗粉を軽くまぶす
・長ネギは微塵にする
(縦に包丁の刃をまんべんなく刺して輪切りにすると微塵になる
 難しいよ(#゚д゚)てな人はフォークで全体的に縦筋入れてから切るといいよ)
・海老を油でざっと揚げる→油きりしておく
 (殻つきの場合はかりっと香ばしく揚げる。剥き海老ならさっとね。身が縮むから。)
・にんにくの微塵と長ネギの微塵を少量の油を引いたフライパンで弱火で炒める
・香りが立ってきたら海老を入れて、軽く煽ったらケチャップを適当に入れて絡める
・すかさずブイヨンをまわしいれて、更に煽る→とろみのある状態になる
・皿にレタスを敷いたところに盛る。

あぁ(゚Д゚≡゚Д゚)もうでけた!?
とろみは衣具合で変わってきますが、心配なら水どき片栗を用意しておいて
具合見ながらだまにならないように足してください
ねぎが駄目な人でも、海老チリの長ネギは別だと思いますよ~
うちの子姫もこの中の葱だけは好んで食べますし(*´艸`)
えびがまみれるくらいたっぷりの長ネギ入れましょう♪


で。
shizukuはやっぱりちょっとは辛いのがいいので
チリソース混ぜました(汁
本当は豆板醤で炒めたほうがんまいんだけど・・・
ケチャップ主体なら砂糖はなくてもいいんです。十分甘い。

材料費、んーと三人前だから
海老400+葱30+レタス10+にんにく1+調味料関係15÷3=152円@一人前

はぁ(*´д`)好きだ、海老チリ君。
でも海老単価高いから滅多に作らないぞコノヤロウ。

明日は子姫の発表会があります
デジカメ構えてパパラッチしてきます。
空いた時間で優先的に編集関係やってますので、
メールの返信やBBS関連は、編集終わるまで動かないと思われ・・・
なにか緊急なことは「緊急」とか書いてもらえるとありがたいです。
(件名はチェックしてますんで)


それにしても・・・みんな素敵だわ(*´д`)モエー



↑これね、コレコレ(ノ∀`)

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Last updated  2006/12/15 06:11:23 PM
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