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2007/01/11
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昨日紹介した豚の角煮なんですが
追記で豆知識書くのもアレなんで、新規で追記ネタ書きます。
みんなは豚角煮東坡肉(トンポウロウ)の違いって解りますか?
どっちも見た感じ似てると思いませんか?
実際区別のつかない人も多いですね(*´д`)
そもそも、豚角煮は和食なんでしょうか中華なんでしょうか。
調べようとすれば、「豚角煮 和食」でも「豚角煮 中華」でも
沢山HITすると思いますが・・・
実は違いがあるんですよね。
shizukuもコック経験してなかったら、同じだと思ってたと思う(笑

で、豆知識を広めとこうかなと(*´艸`)

◎東坡肉
この子は中華料理です。
名前からしても、日本では異色の感じしますよねー(笑
皮付きの豚バラ肉を使って作る煮込み肉料理。
カットせずに丸ごと、一時間ほど茹で
下処理してから揚げて丸ごと5時間煮込み、一日は絶対寝かす。
そっからカットして、タレにとろみをつけてトローっとかけます。
付け合せは青梗菜が一般的。
すっげぇ手間暇だよコンチクショー
でも柔らかくて美味しいよね。

◎豚角煮

この子は和食です。
カットしてから煮込む、ご飯に良く合うメニューですね。
東坡肉が元ではあるものの、和食定番のおかずであり、
煮込むときに香辛料も殆ど使いませんよね。(八角とか)
その代わりに、出来上がりにからしを添えたり、好みでは粉山椒を入れたりします。
でも一番は普通の豚ばら肉で作ることかな。皮にこだわりもないし。
とろみをつけてあんをかけることもないし。


こんな感じなんですねー・・・
因みに昔は東坡肉余ったら、豚まん作ってました(*´д`)
たけのことか、肉厚などんことか、ふかひれ代わりに春雨とか使って
東坡肉の小さく切ったものと混ぜて煮た物を
生地でくるんで蒸して・・・(ノ∀`)すっげうまいの。

あー・・・shizukuさんが作る豚角煮、焼いちゃって作ってる理由は
やはり煮崩れが嫌なのと、うまみの流出が嫌だから。
あと、焼いて脂を出すのが好き(笑

人によって作り方も材料も微妙に変わってくるのは
どんな料理にも言えることですよね♪
料理を仕事としてない以上は、食材を勿体無い使い方したくないし
ぱぱっとメニューに走ってしまう。
時にはさ、フルコースとか出したり、
スッゲー手間暇かけた料理を出すのが愛かなとは思うんだけど
仕事してるママは時間も無いし、財布も気になるし
おうちごはんってのが一番安心するんだなぁ・・・
腰が重くなるわ(´・ω・)サボりとも言う


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Last updated  2007/01/11 05:41:26 PM
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