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テーマ:今日のこと★☆(106261)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
昨日紹介した豚の角煮なんですが
追記で豆知識書くのもアレなんで、新規で追記ネタ書きます。 みんなは豚角煮と東坡肉(トンポウロウ)の違いって解りますか? どっちも見た感じ似てると思いませんか? 実際区別のつかない人も多いですね(*´д`) そもそも、豚角煮は和食なんでしょうか中華なんでしょうか。 調べようとすれば、「豚角煮 和食」でも「豚角煮 中華」でも 沢山HITすると思いますが・・・ 実は違いがあるんですよね。 shizukuもコック経験してなかったら、同じだと思ってたと思う(笑 で、豆知識を広めとこうかなと(*´艸`) ◎東坡肉 この子は中華料理です。 名前からしても、日本では異色の感じしますよねー(笑 皮付きの豚バラ肉を使って作る煮込み肉料理。 カットせずに丸ごと、一時間ほど茹で 下処理してから揚げて丸ごと5時間煮込み、一日は絶対寝かす。 そっからカットして、タレにとろみをつけてトローっとかけます。 付け合せは青梗菜が一般的。 でも柔らかくて美味しいよね。 ◎豚角煮 この子は和食です。 カットしてから煮込む、ご飯に良く合うメニューですね。 東坡肉が元ではあるものの、和食定番のおかずであり、 煮込むときに香辛料も殆ど使いませんよね。(八角とか) その代わりに、出来上がりにからしを添えたり、好みでは粉山椒を入れたりします。 でも一番は普通の豚ばら肉で作ることかな。皮にこだわりもないし。 とろみをつけてあんをかけることもないし。 こんな感じなんですねー・・・ 因みに昔は東坡肉余ったら、豚まん作ってました(*´д`) たけのことか、肉厚などんことか、ふかひれ代わりに春雨とか使って 東坡肉の小さく切ったものと混ぜて煮た物を 生地でくるんで蒸して・・・(ノ∀`)すっげうまいの。 あー・・・shizukuさんが作る豚角煮、焼いちゃって作ってる理由は やはり煮崩れが嫌なのと、うまみの流出が嫌だから。 あと、焼いて脂を出すのが好き(笑 人によって作り方も材料も微妙に変わってくるのは どんな料理にも言えることですよね♪ 料理を仕事としてない以上は、食材を勿体無い使い方したくないし ぱぱっとメニューに走ってしまう。 時にはさ、フルコースとか出したり、 スッゲー手間暇かけた料理を出すのが愛かなとは思うんだけど 仕事してるママは時間も無いし、財布も気になるし おうちごはんってのが一番安心するんだなぁ・・・ 腰が重くなるわ(´・ω・)サボりとも言う 応援クリック(σ゜∀゜)σ ぽちっとか嬉しい(*´д`)ぽちっとかぽちっとか・・・ ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/01/11 05:41:26 PM
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