|
テーマ:●食べた物の画像♪(86515)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
お疲れ様です(*´д`)
いやもう寒い。仕事先も寒い。(母店があまり暖房入れない) オコタの中が一番幸せですな。 昨日は生クリームが余ったので、夜にプリンを仕込んでいたんです。 前回は焼きましたが、今回は焼かないタイプで。 焼かない方は、あらかたの分量を殆ど忘れてますorz ゼラチンが少し多くて、焼きプリンに近いくらいの固さに仕上がって 個人的には溶かしなおして濃度調節してしまおう!と思ったんですが オウジはその噛み応えのあるほうが好きとか言ってました(笑 んで今日仕事上がりに、もう一度溶かして濃度を変えて、冷やしなおし。 盛ると柔らかそうなの解るかな。 うーん、ぷるっぷる(*´д`)アハー 三人で美味しく食っちゃいました。 ぷっちんぷりんの甘さ控えめバージョンの味♪んまかった。 やっぱりプリンはトロっとしてないとね カラメル、うまいのに・・・ オウジはカラメルが嫌なんだそうで。 なんで、後がけ用にカラメルソースを用意。 子姫とshizukuはデロデロかけました(*´艸`) ヴァニラアイス作った上からかけるのもたまんないよねっ! アングレーズソースとチョコレートソースがあったら 真っ白な皿に蜘蛛の巣描いて、真ん中にガトーショコラ置いたりとか アングレーズソースとイチゴソースがあったら ハートのチェーン模様やゴシックな模様が作れるし・・・ あぁ、ソース常備欲しい!でも、日持ちと使用頻度が全くもってバランス取れない。 アングレーズは作って二日程度で使わなきゃだし 他のはジャムを元手に作っても5~6日の命かな。 あ、唯一ハニーソースとカラメルソースが結構日持ちするなぁ。 そういや、パティシェの頃一番可愛がった後輩は 既に三時の母らしい(´ー`) 全部男の子らしいけど、お菓子の作れる男になって欲しいねって、二人して笑った。 ※メル返信作業ちぅ・・・待たせてすまんよぅ(TдT) 応援クリック(σ゜∀゜)σ ぽちっとか嬉しい(*´д`)ぽちっとかぽちっとか・・・ ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/04/27 07:08:42 PM
[節約メシ事情とか菓子事情] カテゴリの最新記事
|