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2007/05/30
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今日の出来事というか今あってるガッテンについてなんですが。
一般的にトマトは湯剥きして種を取る、が鉄則ですよね
私もイタリア料理の店に居た時はそうしてました。



それはトマトがイタリアのものだったからで。
自宅で使う時は湯向きも種取もしてませんでした。
実際自分が日本トマトを食べて、
種の周りのゼリー部分に強い旨みがあるのを
凄く感じていたから。
皮を剥かない理由は特に無いけれど
丸ごと=愛(笑
店で出すのじゃないし、基本的に無駄を出すの嫌いなんですよ。
舌触りがどうのとか、別に家で論評するとこ違うし
@自分の中で
皮が嫌なら気にならない料理に使えばいいの♪
裏ごしもいいしね。

ガッテン見てて、トマトの基本で
湯剥き→種を取るが鉄則とか出ていたんで
自分に自信をなくしそうだったんですが(汁
(この小心者め)

30分後にその法則はイタリアトマトに対してのものと
放映されて、なんか逆転勝訴気分(何それ
間違ってませんでした。
種周りのゼリー部分に旨みがあり
皮部分にペクチンがある
だからこそパスタソースが旨くなるって。
そうなんよね。日本のトマトで種を取ってソースを作っても
あんまり美味しくないんですよ。

みんなもやってみ、丸ごとトマト。
美味しい部分捨てたら勿体無いよ~
あといつものカレーに刻みトマト丸ごと入れるだけで
美味しさUPだし体にも嬉しい。
冬はトマト安くないから丸ごと人参すりおろしとか入れるけど
夏が近くなればトマトもどんどん安くなる(*´艸`)

トマトが大の苦手のオウジが
火の入ったトマトを好きになってくれたから
今後の目標は生の旨さを解って欲しいんだけど・・・
凄く難しい課題です(-`Д´-;)
生・・・どう頑張っても生である以上基本変わらないしな。
高いけど濃くて旨みあるトマトを取り寄せて
カルパッチョ変化球で白身魚の薄切りで
チャイブと共に巻いてマスタード入りのソースで・・・
とかshizuku的には好きなんだけど
そんな事したら確実に「刺身だけ作って醤油と出してくれ(TдT)」
って絶対泣かれる。間違いない。
純和風好みのオウジに生トマトを好きにさせる方法・・・
此処数ヶ月ずっと考えてます。

うーん(-公-)
新玉葱の微塵をさらしたものにダイスカットトマト1cmを混ぜ込んで
オウジの大好きなオクラサラダに突っ込んでみるとか。
味和風で、鰹節多めにして。お、いけるかも?

って・・・



 

おまいはオウジのかーちゃんよ?(||| ̄д)
って話。

一個くらい嫌いなものがあっていいんだけどさ
トマトだけは・・・

だってあたしがトマト大好きなんだもの@ジャイアン風


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Last updated  2007/05/30 09:03:15 PM
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