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テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
今日の出来事というか今あってるガッテンについてなんですが。
一般的にトマトは湯剥きして種を取る、が鉄則ですよね 私もイタリア料理の店に居た時はそうしてました。 が それはトマトがイタリアのものだったからで。 自宅で使う時は湯向きも種取もしてませんでした。 実際自分が日本トマトを食べて、 種の周りのゼリー部分に強い旨みがあるのを 凄く感じていたから。 皮を剥かない理由は特に無いけれど 丸ごと=愛(笑 店で出すのじゃないし、基本的に無駄を出すの嫌いなんですよ。 舌触りがどうのとか、別に家で論評するとこ違うし @自分の中で 皮が嫌なら気にならない料理に使えばいいの♪ 裏ごしもいいしね。 ガッテン見てて、トマトの基本で 湯剥き→種を取るが鉄則とか出ていたんで 自分に自信をなくしそうだったんですが(汁 30分後にその法則はイタリアトマトに対してのものと 放映されて、なんか逆転勝訴気分(何それ 間違ってませんでした。 種周りのゼリー部分に旨みがあり 皮部分にペクチンがある だからこそパスタソースが旨くなるって。 そうなんよね。日本のトマトで種を取ってソースを作っても あんまり美味しくないんですよ。 みんなもやってみ、丸ごとトマト。 美味しい部分捨てたら勿体無いよ~ あといつものカレーに刻みトマト丸ごと入れるだけで 美味しさUPだし体にも嬉しい。 冬はトマト安くないから丸ごと人参すりおろしとか入れるけど 夏が近くなればトマトもどんどん安くなる(*´艸`) トマトが大の苦手のオウジが 火の入ったトマトを好きになってくれたから 今後の目標は生の旨さを解って欲しいんだけど・・・ 凄く難しい課題です(-`Д´-;) 生・・・どう頑張っても生である以上基本変わらないしな。 高いけど濃くて旨みあるトマトを取り寄せて カルパッチョ変化球で白身魚の薄切りで チャイブと共に巻いてマスタード入りのソースで・・・ とかshizuku的には好きなんだけど そんな事したら確実に「刺身だけ作って醤油と出してくれ(TдT)」 って絶対泣かれる。間違いない。 純和風好みのオウジに生トマトを好きにさせる方法・・・ 此処数ヶ月ずっと考えてます。 うーん(-公-) 新玉葱の微塵をさらしたものにダイスカットトマト1cmを混ぜ込んで オウジの大好きなオクラサラダに突っ込んでみるとか。 味和風で、鰹節多めにして。お、いけるかも? って・・・ おまいはオウジのかーちゃんよ?(||| ̄д) って話。 一個くらい嫌いなものがあっていいんだけどさ トマトだけは・・・ だってあたしがトマト大好きなんだもの@ジャイアン風 応援クリック(σ゜∀゜)σ ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/30 09:03:15 PM
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