|
テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
お久しぶりに節約ご飯ネタ。
鍋の時のだし昆布って捨てちゃうともったいないし 佃煮にするにも手間が…という時には 肉じゃがとか煮物系に入れちゃいましょう♪ 細切りにして加えるだけで、とっても美味しい~! だしが無くなった訳じゃないんだって実感しますよぅ。 体にもいいしねっ(*´艸`) ちなみに写真は、昆布とじゃがいもと人参のみの根菜煮★ 昆布があるだけで淋しくない。(何 じんわりしみこんでて美味しいですよ♪ :::::::::::::::: あと、豚と白菜ときのこを順番に数回重ねて作るミルフィーユ煮! (水分は白菜の芯を最下部にしてとろ火で放置すれば無水でできる) 煮・・・というか蒸し的なモノだけど。 ポン酢つけて食べると美味しいよね! カロリー低いし、ダイエット食にも最高だけど… 食べた後鍋に残った白菜の水分と肉汁からできたスープには 次の日ご飯とだしを足して、冷蔵庫に残ってる野菜くずちょちょっと入れて レタスの一番外側の、サラダにはできない部分を 千切りにして入れるだけで、すっごい美味しい!(薄口醤油で調味) 雑炊(*´д`)エヘラ 幸せだなぁ…お金かけずとも美味しいご飯ができるなんて。 レタスの外がわは、普段は中華スープとかチャーハンに使っています★ 変化球で、鮭で作るロールキャベツ状のロールレタスにすると あっさりして美味しいんですよぅ(ノ∀`) そういえば昔よしおと喧嘩したとき レタスサラダが食べたいとか言われて スルーしたらよしおがレタスをちぎって ドレッシングかけて食べようとしてたんだけど… 外側緑の部分だったから「うぇ!!(|| ゚Д゚)ニギャー」 ってなってましたw 泣きそうな顔でこっち見るから、つい笑えて そのままちゃんとしたレタスサラダ作ったんだっけ。。。 懐かしい(笑 あ、ちゃんと外側の葉っぱは洗ってからスープに再利用しましたw ********************************** 本家サイト→【蒼月の雫】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/12/28 07:36:25 PM
[節約メシ事情とか菓子事情] カテゴリの最新記事
|