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テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:節約メシ事情とか菓子事情
やすウマ早いのご飯の時間っ!このカテゴリ久々更新??
今回はかぶがテーマ。 かぶって、浅漬けのイメージの方が強かったりするんだけど クリーム煮すれば丸ごと食べられちゃうもんね(*´艸`)♪ かぶは葉っぱにも根っこにも、強い抗がん成分があり ガン予防、便秘、骨粗しょう症、精神安定、貧血予防等、様々な効能があります 因みに葉っぱ部分にはほうれん草の5倍以上のカルシウムが含まれます。 消化もよく咳止めにもいいからこの時期重宝ですねっ♪ 小かぶひと束 4~5個葉付き) 鶏肉 適宜(ベーコンや香ばしい系のウィンナーでも可) 玉ねぎ 1個 きのこ 1袋(しめじでもえのきでもっ) 牛乳 300cc 水 300cc コンソメ 1.5個~2個(適宜) 小麦粉 T3(適当) サラダ油 適宜(バターに変えると風味豊かだけど健康食ではなくなるかも) 塩胡椒 適宜 人参入れると色どりがいいんですが、この日は冷蔵庫の中留守だったので…(*´д`)省略っ 最初にかぶの皮を薄く剥いて半分に切ったら 更に並べて水を少し降ってレンジで二回チン。(時間ない人はね。時間あるなら煮込んでね) その間に葉っぱ部分を刻んで、玉葱をスライスして ベーコンや鶏肉(桃でも胸でも財布と味覚に相談)もひと口大に切っておきます きのこはほぐしましょう。 フライパンに油敷いて、肉類を軽く焼き、少し火を弱めて 玉葱を投入してからじっくり炒めて、しんなりしたらきのこ投入して炒めて そこに小麦粉振りかけてよーく炒めます(色づかないように) 水と牛乳を入れて、ヘラで混ぜながら煮ます。ここでコンソメも入れます。 コンソメがなきゃ、ほんだしで頑張りましょう。味はいくらでも調節できます。 そこに先ほどのかぶを入れて… こんな状態 ゆっくりなべ底から混ぜながら 小麦粉が完全にに溶けるまで煮ます。 塩胡椒で味付けしたら、株が好みの柔らかさになるまで煮て、 食べる少し前に葉の部分を投入してひと煮立ちさせたら完成でっす うわぁー簡単だねっ(笑 バター使えば、ホワイトルーみたいな味になりますが 基本的にあまりとろみがないので(水分多い分量なので) 好みで小麦粉増やすなりなんなりと… 完成品を皿に盛れば… こうなります+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 かぶ、甘い!! 注意するのは、塩を入れすぎない事…折角のうまみが解らなくなってしまいます。 塩の量は山場があって、ある一点を超えるとうまみがどこかへすっと消えてしまいます。 そうなったらやりなおしもきかないので、入れる前に一度味見してから こまめに味見しながら塩入れて 「もう一歩かな?」ってところでやめておくことです 減塩にもなるし、味見何回もするうちに舌が塩慣れするのもあるし。 でも一番は、材料の甘さを感じられる状態が一番です。舌が馬鹿になっちゃう。 材料費…うーん、ある物入れるだけに振れ幅はありますが、三人前… かぶは大体150円以内で買えるし、肉系200円として 牛乳50円分、玉葱20円、きのこ100円、調味料分総合10円として 530÷3=177円(小数点繰上げ) 一人あたりこの金額で「かぶはもういいです」と言うほど食べれます★ 此処に副菜1~2つをつけても、安いですよね♪ 鍋ごと持って行って、各自自分で皿に取りながら食べるのが楽しいです。 体に優しいご飯、好きです。 ********************************** 本家サイト→【蒼月の雫】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/01/21 09:40:09 AM
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