十勝名物・豚丼を食す
冬休みの最後を飾る3連休。休み飽きた人も、正月の混雑を避けて遊びに行く人にも、今日はいいお天気。またまた寒くなる前の一休みですね。大阪で肉といえば、牛肉。肉じゃがもカレーも基本牛肉。それが当たり前だと思ってました。でも、そうじゃないんですよね。肉じゃがの肉が豚肉、カレーも豚肉っていう地域が日本の半々くらい。その事実を知ったとき、かなりびっくりしました。北海道は豚肉文化。その中でも取り分け庶民的で愛されている豚丼。牛丼チェーンの一時避難的豚丼とは一線を画する十勝豚丼。今回初めていただきました。一人前は、本みりんに漬け込まれたちょっと厚めの大きなスライスが3枚とご飯用のタレがセットされています。大きなお肉でしょ! 冷蔵庫で解凍しておいたお肉を焼きます。水あめでとろみをつけてあるので、タレがお肉によく絡んでます。 ご飯用のタレをご飯にかけます。このタレが、あっさりと美味しいんです。 豚骨スープと利尻昆布のダブルスープという贅沢さ。今回は、カラーピーマンをごま油で炒めて、ちょっとだけ塩味にしたものを別に用意しました。 タレをかけたご飯の上に乗っけたシャリシャリと爽やかなカラーピーマンの食感と、甘味の爽やかな豚肉、いい相性! ビタミン補給、バッチリ! 風邪予防にもってこい!北海道とれたてうまいもの市さんで取り寄せ出来ますよ。とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中ご馳走様でした。【モニプラ情報】 レタス約1個分の食物繊維【北海道クッキングオリゴ】を使ったおもてなしレシピ募集♪ 人気ブログランキングへランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。