春ご膳
祝日の今日、皆さんいかがお過ごしですか? 今日も気持ちのいい一日になりそうですね。空気がカラカラ。体内もカラカラ。いい水で、しっかり水分補給しないと、どんどん体が乾燥してしまいます。お茶・コーヒー・ビールは水分であっても、利尿作用があるため、体内に貯水できないのでご注意を!今朝は堂々の春ご膳です。いよいよ旬を迎えたあさり。同じ模様は二つとないと言われる美しい縞もよう。ここ数年、貝毒の発生で、潮干狩りが危ぶまれましたが、今年は大丈夫のようですね。あさりご飯を作るつもりだったけど、予定外にご飯があまっていたので、酒蒸しにしました。 生姜・にんにく・白ねぎをみじん切りにしてスタンバイ。熱したフライパンにバターを入れて、薬味を投入。サッと熱が入ったらあさりも投入。強火で、ササッと混ぜ合わせたら、ひたひたまでお酒を加えます。貝が口を開いたら、弱火にして、蓋をして3分ほど蒸し煮。お皿に盛ったら、刻み大葉もトッピングして、はーい、美味しそうに完成でーす。薬味とお出汁を殻に乗っけて、手に持って、ジュルッと食べられば、もう最高。美味しかったですよ。そして、もう一品は春山菜の天ぷら。 たらの目・行者にんにく・ラデッシュ・椎茸を、薄い衣でサクッと揚げました。たらの目は、もう、いわずと知れた春告げ山菜。行者にんにくも、いい香りです。お味噌汁は、大きななめこを使って、なめこ汁。なんとも立派な春ご膳でしょ。とっても満足・満腹の今朝です。さて、休日なので、どうしょうかなあ…。肩が凝ってるから、近くのスーパー銭湯に行って、マッサージしてくるのもいいかなあ…、なんて考え中。 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。 ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。