おろしガーリックステーキ
今日は気温は低くないのに、体感温度が寒い。だって、暗いんですよ。今にも降り出しそうな空です。黄砂の影響もあるのかなあ。空気の透明度が極端に低いような…。気分はいいのに、お天気はイマイチ。春一番が吹く予報ですね。まだ二月中旬。春には、もう少し時間がかかりそうだけど…。でも(ってこともないけど…)、今朝はがっつりおろしガーリックステーキでございます。たっぷりの青梗菜の蒸し焼きとエリンギを添えました。お肉は焼く前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。その間に、青梗菜を準備。熱したフライパンに青梗菜と、ちょっとだけ白だしを入れて、蓋をして蒸し焼き。量が減った頃を見計らって、蓋を取って、塩で味を付けて、さっと炒めます。大根おろしもたっぷり用意しておきましょう。お味噌汁はなめこと厚揚げ入り。味噌を入れる直前まで仕上げて、エリンギも手で裂いてスタンバイ。お肉を軽く叩いて塩・胡椒。刻みにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて、火にかけ、香りが立ったらお肉を投入。ジューっていい音。片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をしてあっという間に焼きあがり。焼きあがったら、アルミホイルに包んでしばしお休みいただきましょう。お肉を休ませている間に、フライパンでエリンギを焼いて、お味噌汁を仕上げで、お肉を切って、一気に完成でーす。いやいや、美味しいね。やわらかく、ジューシィに焼きあがったステーキにおろしを乗っけていただきました。もう、お腹いっぱいです。レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪ そうそう、先日、クリアアサヒ20,000名様に1ケースプレゼントに当選しました。350ml缶が24本。もう、呑んでしまったけど(笑)。 缶には、見本缶って表示がありました。すっきりと呑みやすい発泡酒でした。ありがとうございました。 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。 ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。