チキンと白菜のクリームシチュー
寒いですね。12月20日となると、かなり焦ります。でも、一つ一つこなしていくしかないですから(笑)。今日も、着実に頑張っていきましょう。さて、今朝は、昨夜お客さんがあったので、チャチャッと作ったチキンと白菜のクリームシチューでございます。フライパン1つで作るシチューです。1・鶏もも肉は、塩コショウして、ローストガーリックを加えて白ワインにしばらくつけておいて、その間に白菜とかぶの葉を切っておきます。2・フライパンにアーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノ(にんにく唐辛子オイル)を入れて、鶏肉をこんがり焼きます。もう、これだけで食べても美味しそうな焼き上がりだけど、一度取り出して、白菜を炒め、かぶの葉も加えます。3・全体がしんなりしたら、鶏肉を戻して、牛乳・ローリエ2枚・ブイヨン1個を加えて、しばらく煮ていきます。4・味を見て、クリームシチューミクスをサラサラっと加えて、全体をまとめ、彩りにコーンを加え、5分ほど煮込んだら完成でーす。うん、なかなか今日もいい感じ。ほとんどMay定番料理になってきた(笑)、クリームシチューです。煮込んでいる間にもう一品。カラーピーマンの豆腐マヨツナ炒めです。黄色・オレンジパプリカ各1つとピーマン3個を細切りに。フライパンに入れて、塩・胡椒。しばらく炒めたら、豆腐4分の1丁とマヨネーズ少々を加えて炒め、ツナを加えて、豆腐がポロポロになるまでいためたら完成です。豆腐が優しい香り。ツナとうまく絡んで、ピーマン臭さもなく、柔らかな味に仕上がりました。綺麗なバランスの一品になりました。実は昨日、乗馬倶楽部から馬具を引き上げてきたんです。ロッカーの中のもの全部引き上げると、かなりの量。当然、車が必要で、運転をお願いしていた彼女のためのお食事でした。仕事休みを返上してもらっての、ドライブ。ありがとうございました。今日は午後から、別件仕事。うまくいけば、また、ご報告しますね。 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。 なかなか順位が上がらないんです。どうか、今日もポチッと応援よろしくお願いいたします。