あさりご飯と鯖の味噌煮
雨が降ってますが、明るくなってきたので午後からは晴れるかな。東京は雪のようですね。先週はあまりちゃんと朝食作ってなかったなーと反省。仕事が立て込んでて、やや追い込まれ気味。気分的にも重いんですが、いやいや、バランスよく食べないと体重がヤバイ!ってことで、今朝はあさりご飯と鯖の味噌煮です。あさりは今が旬。…といいつつ、これまたあさりご飯の素を使ってます(笑)。旬のあさりを買ってきて作りたいけど、買い物に行く時間が…。なので、気分だけでも旬のもの。 鯖の味噌煮も、冷凍食品です。 最近の冷食、ホント、美味しいです。ボイル6分で食べられますから、便利。もちろん、自分の好みよりやや濃いめの味付けなのは仕方なし。時間があるときは、やっぱり自作したいです。キャベツと大根のお味噌汁・ブロッコリーと根菜のサラダです。昨日、仕事場でインフルエンザ一人発症。もう一人も可能性が…。ええー、もう、収束したのかと思っていたら、またですか! で、今朝、私もなんだか鼻と喉の奥が変! ご飯食べてから、熱っぽい感じ。と、熱を測ったら36,5℃。なーんだ、食後でこの体温なら全くの平熱。でも、確かに風邪っぽいので、仕事前に市販薬でも飲んで、養生しようかなって思います。はあ、病気や怪我って仕事に多大の影響を与えるから、ホント、注意しないとダメですね。 人気ブログランキングへランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。