そうめん節でにゅう麺
あっ! なんか、書きかけの記事が消えてムカ! たまにありますね。気分を変えて、また、はじめから…。今朝はスッキリ晴れて気持ちいい朝。窓が全部結露してるけど、そんなに寒く感じないので、足もとヒーターだけで過ごしてます。昨日ホットヨガに行ったので、今朝はお肌すべすべ。嬉しい。そうめん文化は西日本が中心だそうです。有名処は、播州・三輪・小豆島あたり。極細の麺が喉をするする通るときって爽快です。じゃ、ちょっと変わった形のこれはなんだか判りますか?そうめんふしです。各地でかんざしとかバチとかと、その形から名前がついてますが、要はそうめんの折り返し部分。手延べそうめんを乾燥させるときに、竹さおに吊るしますが、その吊るされていた部分です。 そうめんよりも幅があるけど、薄くてモッチリしていて、独特の食感。塩味強め。お味噌汁の具にピッタリってことで、ちゃんと商品として売られてますよ。今朝はたっぷり使ってにゅう麺にしました。 白出汁にちょっとだけ醤油・みりんを加えて、白菜と九条葱を煮て、そうめん節をパラリ。一味をたっぷり振って、身体の中から温まりました。短い麺がピュロって感じで口に入って、喉元を過ぎていきます。なんか、独特の食感ですよ。美味しい。別茹でせずに、そのまま使えるので、手早く出来ました。とても便利(^_-)-☆寒い朝、お味噌汁にちょっと加えると、いつものお味噌汁が変身。ご飯が足りないかなあ…なんてときにも、そうそう、夜食(お勧めできませんが…)にもピッタリ。ちょっとだけなんか食べたいときには、最適な感じです。 ランキングに参加中です!。ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。