カテゴリ:くだもの・フルーツ
多くの医師や栄養士、料理家などが玄米食を勧めています。
しかしながら玄米食の弊害を説く専門家もいます。 どっちが正しいの? 自分の身体で確かめるのが一番いいんですよね? だから私も確かめています。今のところ、弊害はないので、 玄米食をやっています。 といっても私の場合は、玄米にプラスして以下の物を入れています。 大豆、黒豆、ひじき、胚芽大麦、その他の穀類(5~16穀米など)。 では、玄米食の弊害とはなんでしょう? 一番はフィチン酸のことでしょうね? フィチン酸はデトックス効果が高いのだそうです。 だから、病気の人は、病気が治る、ということですね。 癌にも効果がある、ということです。 しかしながら、健康な人が玄米を食べたら、 フィチン酸のデトックス効果が、人体に有用な ミネラルまでもを排出してしまう、ということですね。 そういうことが言われていることを承知で私は玄米を食べています。 「あれまぁ、私はそんなこと知らずに玄米はいい、って思って 食べてました~」 という方も多いかと思います。それはそれでいいんですけど、 もしかしたら、玄米食の弊害があるかも知れないので、 知って置いたほうがいいかもしれませんね? 玄米食を否定している一番有名なサイトは以下でしょう。 間違いだらけの健康常識 http://www.global-clean.com/ 私はこのメルマガの読者であり、すでにサイト内の記事を全文読みました。 しかしながら、玄米を食べています。 自然塩(完全天日塩)を使っています。 それはそれでいいのではないでしょうか? 自分が納得いかないことは実際にやってみる、ってことでね? さて、それではなんで玄米食をしている人でも不健康になりうるのか? ということについて、他の視点から考えてみませんか? 玄米と菜食という言葉は一緒になり得ますが(玄米菜食)、 玄米と肉食は一緒になりませんね?(玄米肉食) なので、 玄米を食べる人は大抵肉食は控えめか、全然しないと思われます。 ここに落とし穴があるのかも知れませんよ? 「じゃあ、肉を食えっていうのかい?」 そう言うことでもありません。 肉はヒトの食性に合いません。特に日本人には合いません。 では、果物はどうでしょう? 玄米食のみなさん、果物を食べていますか? 「食後のデザートとして食べてるわよ!」 という方、多いかもしれません。 しかしながら、果物は食後に食べてはいけないのだそうですよ? 「じゃあいつ食べろっていうの?」 そうですね。食前ですね。食前1時間前までに食べ終える。 あるいは、朝食を取っている人はその朝食をそっくり 果物に替える。つまり朝食として果物だけを食べる、ということですね。 あと、種実類。食べてますか? これも忘れがちかも知れませんね? あ、それと、発芽玄米にするとフィチン酸の問題は解決できますね? 【参考文献】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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