カテゴリ:長寿について
前回「沖縄県人の長寿の秘訣はファストフードにあった?」という
記事をアップしたのですが、あれはフィクションです。 しかし今日の記事は実際に発表されていることです。 書籍から引用しますね? 『おばぁから学ぶ健康の智恵』(発行・琉大ウェルネス研究センター) の28頁には次のような記述があります。 「大宜味村では老人でも毎日50g近くの肉類を食べているのに対し・・・」 つまり、この著者は、「(適度な)肉食が長寿の秘訣」と言いたいのでしょう。 しかしそうでしょうか? 現在の沖縄の長寿者が、子どもの頃から肉類を毎日食べていた、 というのであれば、納得します。 ところがそんな事実はどこを探しても出てきません。 むしろ、豚肉を含めて肉などはほとんど食べれなかった、 という事実が浮かび上がってくるのです。 以下は新聞記事とブログから拾いました。 >かたわらで金城さんがチラガー(豚の顔の皮)の炒め物にとりかかる。 >チラガーを見て「おいしそう」とオバアたちが一斉に身を乗り出した。 >「昔は豚は正月だけ。今はいつでも食べられるからいいねー」 >とマツオバア。 (太字は為谷が設定しました) 【出典】沖縄の長寿食(沖縄県大宜味村) http://www.yomiuri.co.jp/tabi/gourmet/fudoki/20060315tb04.htm?from=os1 >「オキナワ式食生活革命」にも、95歳の老人へのインタビューで >このような話がある。 >「父は豚肉が好きで、早死にしたんです。母は肉が嫌いで、 >102歳まで若々しく元気はつらつとしていました。 >父よりも母の方が丈夫だったのは、食習慣がよかったからではないかと思い、 >30年前から魚と野菜を多く摂るようにし、肉を減らしました。 >それ以来、一日たりとも病院のご厄介にはなっていません」 【出典】豚肉食長寿説 http://vegan.blog73.fc2.com/blog-entry-23.html 『美味しんぼ』でも沖縄が取り上げられたことがあります。 そこでも、昔は豚肉はハレの日の食材だった、ということが 紹介されていました。 毎日食べることなんて全くしていなかったことが分かります。 そこのところをその著者はどう判断しているのでしょうか? 前回の記事「沖縄県人の長寿の秘訣はファストフードにあった?」 は、とうてい信じられないことでしょう? 同様に、 「沖縄県人の長寿の秘訣は豚肉にあった」 ということもおかしな論理だと思いませんか? おばぁから学ぶ健康の智恵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[長寿について] カテゴリの最新記事
|
|