テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:油脂類について
では早速教えていただきましょう。
食用油は、調理に欠かせないものですが、これらの製法、原材料などが公開されることは稀です。正しい食用油の知識は、その原材料や製法の中にあると言えます。 原材料に遺伝子組み換えの原材料が含まれるものは、そもそも論外ですが、油の製法について正しく知ることが、健康を守る秘訣です。 ▼劇薬物質のオンパレードで造り出される「サラダオイル」 一般的なサラダオイルなどは、最もリスクが高い油と言えます。原材料は大豆油や菜種油、綿実油やコーン油、ごま油やオリーブ油などの食用油を混ぜ合わせて作られます(混合率等は企業秘密)が、精製時に「n-ヘキサン抽出」を行うものが主流であり(n-ヘキサン[ノルマル-ヘキサン]=石油系の劇薬)、同時に加熱処理を加えることで、精製時に油の分子構造がトランス型(トランス脂肪酸)に変化してしまっています。 さらに・・・、 続きはこちら↓で。 http://www.facebook.com/satoru.utsumi/posts/445732262177199 【姉妹ブログも是非ご覧ください】 食育は9歳まで!食事バランスガイドも栄養学も食育も間違い! 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月18日 20時11分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[油脂類について] カテゴリの最新記事
|
|