テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:卵について
まあ、ともかく読売新聞の記事を読んでみましょう。 消費者庁は25日、昨年公布された食品表示法に基づく新たな表示基準案を示した。 任意だった加工食品の栄養成分表示が義務化され、ナトリウムは食塩相当量で示す。アレルギーの元になる原材料の表示も徹底する。 来月、一般の意見公募を始め、消費者委員会の答申を経て来年6月までに同法を施行する。 栄養成分表示は、カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの含有量の表記を義務づける。ナトリウムは、消費者に分かりやすく食塩相当量を必ず示すこととした。 アレルギーの原因となる原材料については、使用が予測できるとして表示していなかったものも記すこととした。マヨネーズは「卵を含む」、パンは「小麦を含む」などとする。 (2014年6月26日 読売新聞) http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100860 >マヨネーズは「卵を含む」、パンは「小麦を含む」などとする。 アホらしいね。 日本人がグーミン化している証だ。 すでにアレルギーを持っている人にはいいことでしょう。 しかし、肝心なことはアレルギー症にならないことが大切です。 予防法を公開することが大切でしょう。 でもそんなことは国はやらないよ。 だから自分で調べなければならない。 調べない人はそれこそグーミンです。 クリック↓してくださったら嬉しいです。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月27日 19時19分18秒
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