テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:麺料理編
麺料理編『かき菜とあさりのパスタ、生きくらげの中華スープ、メゾンカイザーのパン』です。 主な材料は、いつもの通り全て生協の商品です。 ●かき菜 ●あさり ●トマト ●たまねぎ ●ニンニク ●生きくらげ ●水菜 どれも冷蔵庫にある備蓄食材です。 生きくらげは、生協で初めて知った食材です。 どんな物なのだろう?と思って注文してみました。 用途は、乾燥しているきくらげ同様、炒め物、酢物、スープなどいろいろです。 今回は、中華スープに使うことにしました。 乾燥きくらげよりも、肉厚で食感がコリコリとしていて美味しかったですよ。 そして、かき菜。 これも初めて使った食材でした(^-^; 炒める時は、下茹でをする必要が無いと書いてあったので、食べやすい長さに 切ってパスタに入れました。 葉物野菜なので、すぐに火が通り、とても使いやすい野菜です。 菜の花のようなほろ苦さがあり、春を感じる野菜でした。 パンはメゾンカイザーのパンを購入。 さつまいものパンとトマトを練りこんだパンです。 どちらも、口の中に入れると酵母の香りと素材の香りがほわっと広がり 食事に良く合うパンでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺料理編] カテゴリの最新記事
|
|