411925 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 17, 2005
XML
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんばんは。
麺料理編『かき菜とあさりのパスタ、生きくらげの中華スープ、メゾンカイザーのパン』です。

主な材料は、いつもの通り全て生協の商品です。
 ●かき菜
 ●あさり
 ●トマト
 ●たまねぎ
 ●ニンニク
 ●生きくらげ
 ●水菜
どれも冷蔵庫にある備蓄食材です。

生きくらげは、生協で初めて知った食材です。
どんな物なのだろう?と思って注文してみました。
用途は、乾燥しているきくらげ同様、炒め物、酢物、スープなどいろいろです。
今回は、中華スープに使うことにしました。
乾燥きくらげよりも、肉厚で食感がコリコリとしていて美味しかったですよ。

そして、かき菜。
これも初めて使った食材でした(^-^;
炒める時は、下茹でをする必要が無いと書いてあったので、食べやすい長さに
切ってパスタに入れました。
葉物野菜なので、すぐに火が通り、とても使いやすい野菜です。
菜の花のようなほろ苦さがあり、春を感じる野菜でした。

パンはメゾンカイザーのパンを購入。
さつまいものパンとトマトを練りこんだパンです。
どちらも、口の中に入れると酵母の香りと素材の香りがほわっと広がり
食事に良く合うパンでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 02:26:35 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X