テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 野菜料理編『生春巻き、サンラータン』です。 今日はアジアンな食事を作りました。 左から ●生春巻き(サンチュ・青じそ・豚肉・ビーフン・きくらげ・えび) ●甘味噌(甜麺醤・ニンニク・ゴマ) ●サンラータン(緑豆春雨・豚肉・人参・玉子・きくらげ・ニラ・玉子)です。 サンラータンに使用した緑豆春雨。 『緑豆』がお勧めです。 国産の物で、イモの澱粉を原料にした春雨も売っているのですが、 緑豆の方が歯ごたえとツヤが良いんです。 サンラータンのように麺として使っても良し、サラダに使っても 良しの万能乾物だと思います(^-^) サンラータンは食べる直前にラー油をお好みの量で入れながら 食べました。 中華料理屋さんで食べると、とても辛かったり酸っぱかったりと いろいろありますが、自宅で作れば自分好みの辛さに仕上げられる 事が自炊の良いところ♪ 我が家は辛さが苦手なので、ほんの数滴のラー油を入れて食べました(^-^; さて、万能つながりで甘味噌も万能です。 フライパンにサラダ油大さじ1/2と潰したニンニク1個分を炒め、 甜麺醤大さじ2、水大さじ1を入れてとろみがつくまで弱火で炒めます。 仕上げにゴマをいれて出来上がりです。 (刻んだピーナツの方が香りと歯ごたえが良さそうかも) 今回は生春巻きのタレとして作りましたが、 野菜スティックにつけたり、サンチュで巻いた焼肉に少しつけて 食べたりと色々使える甘味噌なので、多めに作って保存しても 良いかも知れませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 21, 2005 02:08:32 PM
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