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March 20, 2005
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カテゴリ:野菜料理編
生春巻き大きめ画像 甘味噌タレ

サンラータン
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『生春巻き、サンラータン』です。

今日はアジアンな食事を作りました。
左から
 ●生春巻き(サンチュ・青じそ・豚肉・ビーフン・きくらげ・えび)
 ●甘味噌(甜麺醤・ニンニク・ゴマ)
 ●サンラータン(緑豆春雨・豚肉・人参・玉子・きくらげ・ニラ・玉子)です。

サンラータンに使用した緑豆春雨。
『緑豆』がお勧めです。
国産の物で、イモの澱粉を原料にした春雨も売っているのですが、
緑豆の方が歯ごたえとツヤが良いんです。
サンラータンのように麺として使っても良し、サラダに使っても
良しの万能乾物だと思います(^-^)

サンラータンは食べる直前にラー油をお好みの量で入れながら
食べました。
中華料理屋さんで食べると、とても辛かったり酸っぱかったりと
いろいろありますが、自宅で作れば自分好みの辛さに仕上げられる
事が自炊の良いところ♪
我が家は辛さが苦手なので、ほんの数滴のラー油を入れて食べました(^-^;

さて、万能つながりで甘味噌も万能です。
フライパンにサラダ油大さじ1/2と潰したニンニク1個分を炒め、
甜麺醤大さじ2、水大さじ1を入れてとろみがつくまで弱火で炒めます。
仕上げにゴマをいれて出来上がりです。
(刻んだピーナツの方が香りと歯ごたえが良さそうかも)

今回は生春巻きのタレとして作りましたが、
野菜スティックにつけたり、サンチュで巻いた焼肉に少しつけて
食べたりと色々使える甘味噌なので、多めに作って保存しても
良いかも知れませんね。





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Last updated  September 21, 2005 02:08:32 PM
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