テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:お肉料理編
お肉料理編『水餃子、ザーサイと玉子の中華スープ』です。 夕食の候補として鮭のホイル焼きと水餃子が上がったのですが、 多数決で水餃子に決定しました。 多数決と言っても、旦那様が食べたい方に決定する我が家です(^-^; 餃子の具は ●白菜 ●ニラ ●ニンニク ●生姜 ●豚挽肉 ●XO醤 ●酒 ●しょうゆ です。 みなさんは、どんな調味料や材料を使っていますか? きっと家庭によって色々なアイデアがあるんだろうなぁと思います。 良かったら「うちはこんな物入れてるよ~」とカキコして下さいね。 餃子の皮包みはふたりでせっせと頑張りました。 共働きなので、手間がかかる作業は二人で協力すると 出来上がる時間もぐっと早くなりますしね。 フードプロセッサーがあると作業効率が良くなるのですが 我が家には、今のところ無いので、野菜を一生懸命みじん切りにしました。 XO醤が味の決め手になりました。 お肉の旨みが増して、食欲がぐんぐん湧いて、白いご飯が進と思います♪ そして、ザーサイと玉子の中華スープ。 これは、旦那様絶賛でした。 ザーサイがとっても良い味を出してくれます。 ザーサイはしょっぱいのでそのまま使う場合、量に気をつけて下さい。 2人分で3cm角位の物をスライスしました。 具材はえのき茸と玉子です。 中華スープの素で味付けをして、仕上げにゴマ油で香り付け。 これがポイントです。 香ばしい香りが食欲をそそってくれますよ。 ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)とクリックしていただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お肉料理編] カテゴリの最新記事
|
|