旨みたっぷり!イベリコ豚のパインバーグ
みなさん、こんにちは。ゴールデンウィーク、始まりましたね~。今年は日並びも良く、9連休の方も多いでしょうね♪今日の東京は夏のような気温で、とっても温かいです。この先の天気も良い予報でまさに行楽日和!!私はお仕事ですが、楽しい連休をお過ごし下さいね~( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆連休前半のPau Pau kitchenでは、特選食材を使ったお料理を紹介したいと思います。それは・・・ (・_(・_(・_・。)ノ☆・゚:*☆【イ ベ リ コ 豚】;:*:;゚:*☆ヽ(。・_・)_・)_・)私が始めてイベイコ豚を食べたのは、六本木のレストランWと言うレストランでした。このレストラン、サービスが良くて落ち着いた雰囲気でゆっくり出来るのでお気に入りです(^^)豚肉の旨みの濃さは、前々から大好きだったのですが、このイベリコ豚は、特に旨みが強いお肉で、余計な言葉は抜きに、素直に「美味しいお肉!」と言えます。楽天市場でイベリコ豚を取り扱っているお店はいくつかあるのですが、私が今回購入したお店は 『 お届け!特選素材 』さんです。 たまにイベリコ豚のセット (ばら肉、角煮、ハンバーグのセットなど) が4,000円くらいで販売されます。 発売されたら、迷わず『買い!』です(^^)/ 豚肉の旨みととろけるような脂が、口の中で キラキラ輝くイベリコ豚。 今日はそのイベリコ豚とワイン牛を混ぜ込んだ ハンバーグペーストを使って、 パインハンバーグを作ります。 『旨みたっぷり!イベリコ豚のパインバーグ』■材料(2~3人分) イベリコ豚ハンバーグペースト 1袋 完熟パイナップル 6枚 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 酒 大さじ2 ~付け合せ~ 紫芋 1本(電子レンジで根菜調理をして、輪切りにします) ほうれん草 1/2束(塩茹でして、荒熱を取り 3cm長さに切ります。) バター 小さじ2 塩・胡椒 適量 ~ターメリックライス~ お米 1.5合 ターメリック 小さじ1 塩 小さじ1 ■作り方 1.お米は洗い、 表示とおりの水加減で ターメリック、塩を入れて 通常通り炊き上げて、 ターメリックライスを作ります。 2.イベリコ豚ハンバーグペーストは解凍し、ボールに入れて 軽く練り、2cm厚さの小判型に成型します。 3.フライパンにバターを溶かし、あらかじめ火を通した 紫芋、ホウレン草、パイナップルをソテーして 軽く塩・胡椒で味付けをします。 4.3のフライパンをさっと洗い、少量の油を引き、ハンバーグ を両面こんがりと焼き色が付くまで焼き、弱火に落とし ハンバーグの中まで火を通します。 5.焼きあがったら取り出し、酒、みりん、しょうゆ、水を 入れて煮立てソースを作ります。 6.お皿にソテーをした野菜、ターメリックライス、 ハンバーグ、パイナップルを盛り付け、ソースを かけたら絶品ハンバーグの出来上がりです。 『盛り付けポイント』 ターメリックライスが作りたくて、作ったら 黄色ばかりな盛り付けになってしまいました(T▽T;) 出来れば普通の白いご飯の上にパセリを パラッとかけるくらいのほうがスッキリ 見える盛り付けになると思います(^^; ワンプレートに盛り付けると、お肉の旨みが ご飯に染みて美味しかったです! 他にもレシピブログ満載です。お腹が空いた~! 今日の夕飯何にしよう? と思ったら1クリック宜しくお願いします★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★