テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。
麺料理編『汁ビーフン』です。 ポイントはエビとレモンでした。 エビを入れると天然だしがよ~く出ていてコクのある スープに出来上がりました。 スープにダシの旨みをきかせたかったので、本には書いて なかったのですが、干ししいたけの戻し汁も入れました。 お吸い物や煮物をする時にもよく使うのですが、 干ししいたけの戻し汁には、何とも言えない旨みが 詰まっていて、よく使っています。 そして、レモン。 本当はすだちが欲しかったのですが、2個で400円・・(T_T) とても手が出ず、レモンで代用です。 すだちって高いんですね~(^-^; レモンを入れると柑橘系の爽やかな香りがさっぱりとした 汁ビーフンに仕上げてくれました♪ 炒めるビーフンも美味しいのですが、サッパリと食べたい日は 汁ビーフン、いかがでしょうか? この汁ビーフンはお料理本を見ていて、以前から一度 作ってみたいなぁと思っていたお料理です。 隙が出来るとお料理本を眺めているのが大好きなんです(^-^) 眺めていると、何となく記憶に残るんです。 「今日のごはんは何にしようかな~」と考えた時、ふと 「あのお料理作ってみよう!」と思い出すので、お料理本を 眺める事は、私にとって新しいお料理を開拓できる良いきっかけ となり、楽しいひとときとなっています。 ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)とクリックしていただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺料理編] カテゴリの最新記事
|
|