テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:野菜料理編
野菜料理編『筍づくし定食』です。 はぁ~。やっとブログのアップに取り掛かる事ができました。 写真の用意はバッチリだったのですが、今日は忙しかったんです(-"-) 予定どおりに物事が進まない日もありますね(T_T) さて、大変遅くなってしまいましたが『筍づくし定食』の登場です。 昨日、お知らせをさせて頂いていた筍ごはんもありますよ~(^-^) 写真左から時計回りに ●ホッケの開き ●大根としめじの味噌汁 ●筍ご飯 ●インゲンと三つ葉の胡麻和え ●芋焼酎(七夕) ●筍のおかか煮 です。 どれも初めて挑戦するお料理ばかりでした。 筍を煮ることも初めてなんです・・・(^-^; とりあえず、えぐみがなく美味しく下処理が出来たと思います。 ☆盛り付けポイント☆ “筍のおかか煮”や“筍ごはん”に添え物をしました。 緑鮮やかな三つ葉や菜の花のお浸しを添えることで 茶色い煮物やご飯がパッと引き立つかなぁと思いました。 鮮やかな緑を引き立てたいときは、食器を淡い色の物を 使うとより一層食材が生きてくると思います。 今後、盛り付けポイントが“添え物をしました”と言う内容ばかりに なってしまいそうで心配ですが、温かい目で見守っていただければ幸いす(^-^; ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)とクリックしていただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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