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カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『筍の五目煮定食』です。 今日のごはん 左上から時計回りに ●フキの煮物(実家の母作) ●菜の花からし醤油和え ●ツナタママカロニサラダ パプリカ風味 ●三つ葉とシメジのお味噌汁 ●ゆかりご飯 ●筍の五目煮 ●今日のおつまみ 一口冷奴 さて、今夜の晩御飯も“筍”を使ったお料理です。 美味しいうちに食べきろう!と思い、五目煮にしてみました。 煮物は冷めるときに味が染み込むと聞いた事があるので 午後に作り、夕食の時はもう一度温めるようにしました。 やはり、仕事の後に急いで作る煮物よりも、具材のしんまで 味が染みわたり、早めに作った甲斐がありました。 美味しかったです(^-^) 我が家は、夕食でお酒を飲むのでチョットしたおつまみになるよう、 冷奴を一口大に切り、れんげに盛り付けました。 一口でツルッとお口の中に放り込むんです(^-^) たまには、こんな盛り付けも面白いかな?と思い挑戦してみました。 ☆盛り付けポイント☆ 五目煮を花の柄が付いている器に盛り、茶色い煮物のアクセントにしました。 今日のような柄がついている器に添え物は要らないかも知れません。 (写真を見てから、添え物が要らなかったかなぁと思っています) 五目煮の隣にある物は、冷奴です。 今回は、お皿を使わずれんげを使って見た目の面白さを演出してみました。 一口サイズのお豆腐をれんげに盛り付け、一口おつまみにいかがでしょうか。 ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)とクリックしていただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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