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June 9, 2005
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カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。
麺料理編『五目汁ビーフン』です。


我が家はビーフンが大好きです。

細くてシコシコした食感、米麺のさっぱりとした味がお気に入りなんです。



前回は、さっぱりとした汁ビーフンでしたが
今回は具だくさんで醤油味の五目汁ビーフンを作りました。


干しエビや干し椎茸の戻し汁を使う旨みたっぷりの汁ビーフンで野菜をたくさん食べたい日にオススメの食事です。


ビーフンは、お湯に浸けておきすぎると食感が悪くなるので、戻す際にとても気を遣うんです。

手で軽く引っ張ってプツンと切れるくらいがちょうど良いのですが、チョットしたタイミングを逃すと柔らかくなってしまうので何度も試してその瞬間を逃さないようにしています。



 作り方
  1.ビーフンは60~70度のお湯で6~7分浸して戻します。
  2.冷水で洗い、冷めたら水気を切り、ちょうど良い長さに切ります。
  3.ごま油を少しまぶすとくっつきにくく、扱いやすくなります。
  4.干しエビ、干し椎茸はぬるま湯で戻します。
   白菜や人参などの野菜と豚肉を一口大に切ります。
   (乾物の戻し汁は後で使います)
  5.中華鍋に油をひき、スライスしたニンニク1片を香りが出るまで炒めます。
  6.強めの中火にして水切りした干しエビと醤油大さじ1を入れて
   ジャーッと炒めて下さい。
  7.お湯3カップ、醤油、酒 各大さじ1/2、砂糖大さじ2、中華スープの
   素小さじ2、塩小さじ1/2、乾物の戻し汁を入れて煮立たせます。
  8.干し椎茸と野菜、豚肉を入れて野菜が柔らかくなるまで中火で
   煮込みます。
  9.出来上がったらビーフンを入れて、すぐに盛り付けます。
   ビーフンを入れて煮込んでしまうと、柔らかくなってしまうので
   すぐに盛り付けると食感が良いです(^-^)
   ビーフン調理中


さて、今回もいつもの台湾ビーフンを使いました。
  台湾 新竹米粉 ビーフン
台湾ビーフン


このビーフンは、細く食感が良いので、好んで使っています。
ただ、1袋で3人分くらいの量がありますので、あまったビーフンは
生春巻きなどに利用すると良いかなぁ~と思います。


 ☆盛り付けポイント☆
  アジアな雰囲気を出したかったので、茶色い敷物や
  中国茶の茶器を置いて演出してみましたが、いかがでしょうか?

  たくさんの野菜が入っているので、あまり彩りを加える
  必要は無いと思いますが、サヤエンドウなどグリーンの
  濃い野菜を入れると更に美味しそうに見えると思います。


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Last updated  September 21, 2005 02:23:37 PM
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