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June 10, 2005
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カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『ポークソテー』です。

写真左上から時計回りに
 ■ツナマカロニサラダ
 ■サラダパセリ(ベランダガーデニング)
  パセリ
 ■ポークソテー


この他にガーリックライスとコンソメスープを添えて
この日は“洋食屋さんの夕食”でした。


「ソテー」とは汁気を使わずに、バターや脂を
使って加熱して仕上げる技法のことを言うそうです。


基本的には油脂を使い、蓋をせずに強火で火を通すそうですよ。


こうやってお料理の意味が分かるとレストランに行って
メニューを見る時にイメージが湧きやすいと思うのです。



「ソテー=焼く」では、メニューがぼんやりします。


でも、ちゃんと意味が分かっていると、お料理の仕上がりが
より鮮明に目に浮かんで来るような気がします。


その他にも「焼く」と言う方法でもいくつかの呼び方
があって、調べたら面白いなぁ~と思いました。
  

  グリル・・・余分な脂を落としながら直火で素材の旨みを
        閉じこめて焼くこと。

  ロースト・・高温の熱気で焼き上げ、表面にこんがりと焼き色
        をつけて中心はふんわりと焼き上げること。



ただ漠然と料理本を見るのではなく、少しでも意味を深く知る事で
料理への意欲が更に湧いてくるような感じがしました。



さて、今日のソテーレシピです。

 作り方(2人分)
  1.豚肉は、筋に少し切り目を入れて焼いている時に縮まないようにします。
  2.豚肉に塩こしょうをして強力粉か薄力粉を茶こしで両面に
   振りかけておきます。
  3.玉葱1個は半分に切り、ヨコにスライスします。
   (繊維を遮断するようにすると玉葱から水分と甘味が出やすいらしいです)
  4.フライパンに油をひき、豚肉をこんがり焼き付けます。
  5.フライパンに端に豚肉を寄せて玉葱を炒め、塩こしょうします。
  6.玉葱に脂がまわったら白ワイン大さじ3を入れてアルコールを飛ばし
   玉葱をしんなりさせます。
  7.ケチャップ大さじ3を入れ、全体にからめたら出来上がりです。

   ポークソテー調理中


白ワインを入れると洋食屋さんのコクがあって風味の良い
ソースに仕上がると思います。



  ☆盛り付けポイント☆
   クレソンがあればピリッと辛みのあるクレソンを盛って下さい。
   濃いグリーンは赤いソテーを引き立ててくれるので必須!だと
   思います。

   お料理の色合いが濃いので、お皿とランチョンマットは
   白ですっきりとさせて、お料理を引き立てるようにしました。



また買っちゃいました・・・
サリーンのランチョンマットを(^-^;
白、アイボリーなど計4枚、どの色もキレイで発色が良いです☆

2人で生活をしているのに全部で8枚にもなりました(買いすぎです)


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Last updated  September 21, 2005 02:23:16 PM
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