テーマ:今夜のばんごはん(50690)
カテゴリ:麺料理編
麺料理編『カルボナーラ』です。 「カルボナーラ」って聞けばあの、クリーミーなパスタが思い 浮かびますが、「本当はどう言う意味なんだろう?」と また興味が湧いたので調べてみました。 カルボナーラcarbonaraとは 「炭焼き風」「炭焼き職人」といった意味があります。 ソースに浮かぶ黒胡椒を炭にたとえた、炭坑夫が最初に 考えたソースだとか言われているそうです。 お店ではあまりカルボナーラを食べたことが無いんです。 あの生卵が苦手で・・・(>_<) そこで「自分で作って卵にある程度火を通せば良いんだ!」と 思い、作ってみました。 見事!スクランブルエッグパスタのようになってしまいました・・・ また失敗です。はい o(TヘTo) くぅ パルメザンチーズがたっぷりと入っていて、生クリームがあまり 入っていないタイプのパスタだったので、意外にサラッとして いたので、美味しかったんです。 でもね・・・ 見た目がね~。食欲をそそらないんですよ・・・。 最近、失敗続きで落ち込み気味の私です ゚・。(。/□\。)。・゚ウワーーーン!!!! どうやらフライパンの温度が熱すぎたようです。 この失敗の原因はパスタレシピ研究会さんのブログで 紹介されていました。 みなさんが作られる時は、どうぞフライパンの温度にお気をつけ下さい。 私のように火を止めてすぐに卵液をフライパンに入れてしまうと 炒り卵パスタになってしまうので(^-^; 作り方(2人分) 1.厚切りベーコンを1cm厚さくらいに切ります。 2.卵2個と生クリーム大さじ2を合わせてフォークでよく溶いておきます。 3.パルミジャーノレジャーノ40gくらいをすりおろします。 4.パスタを2人分茹ではじめます。 5.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でベーコンを脂が出る までよ~く炒めて下さい。 6.炒めたところへ1/4カップのパスタゆで汁を入れて煮立てて そこへ茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜてください。 7.フライパンの温度が熱すぎなければ、そこへ2の卵液とすりおろした パルミジャーノレジャーノを入れて混ぜたら出来上がりです。 8.仕上げに粗挽き黒胡椒を振りかけてくださいね。 (※私は失敗をしたので、卵液が入ったボールへベーコンと混ぜた パスタを入れた方が確実な出来上がりになりそうな気がします) はぁ~、失敗の連続で自信喪失気味です。゜゜(´O`)°゜。わ~ん 失敗をバネにする性格がウリなんですが、お天気も悪いし・・・ チョット落ち込んできたので、本日はココまでとさせて頂きますm(_ _)m ◇1日 1クリック◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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