411918 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 16, 2005
XML
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『豚の角煮 その2』です。


昨日のカルボナーラでは、たくさんの励ましの言葉を頂き
とても感謝しておりますm(_ _)m


みなさんから頂いた温かいコメントで、失敗をバネにして
「次はもっと納得できる良いお料理が出来るように頑張ろう!」
と元気が出てきました!!


励まして下さって本当にありがとうございました(*^-^*)



さて、みなさんに元気を頂いた復帰作は、
『豚の角煮その2』です。

 ※豚の角煮その1(豚の角煮御膳)はこちらです。


今回は、豚の角煮に大根を入れて挑戦しました。


角煮に大根を入れる調理は、Pau Pau kitchenにいつも嬉しい
コメントを下さる☆anzu☆さんのアイデアなんです。



よ~く煮汁の染みこんだ大根が美味しそうで「次に作る時は大根を
入れよう!」とココロに決めておりました。


思った通り、美味しかったです!anzuさん v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ


今回は作り方をチョット変えてみました。

  作り方(豚バラかたまり肉400gに対して)
   1.豚バラかたまり肉は、大きめの一口大に切り、フライパンで
    表面をこんがりと焼きます。

    角煮調理中1
   
   2.焼けたお肉はザルにあけて脂をきります。
   3.お肉を鍋に入れ、お水3~4カップ、お醤油大さじ2、お酒1カップ
    生姜の薄切り(皮付き)3~4切れ、ネギの青い部分1本、
    唐辛子(種を抜いたもの)1本を入れて40~50分アクを取りながら
    弱めの中火で煮ます。
   4.ネギを取り除き、5cm厚さの輪切りにした大根4個、ゆで卵2個
    を入れてお水をヒタヒタになるくらいまで足し、弱い中火で
    さらに30分煮込みます。
   5.お醤油大さじ2、はちみつ大さじ1を入れて弱い中火で20分
    煮込んで出来上がりです。
    
    角煮調理中2


この作り方もまた美味しかったです。
最初にお肉を焼くので、お肉のジューシーさがとじ込められていて
なかなか良いごはんのおかずになりました。


  ☆盛り付けポイント☆
   今日はお皿の縁がグレーだったので、それに合わせてサリーンの
   チャコールグレーのマットを使いました。

   素材かお皿の色に合わせたランチョンマットを選ぶと
   統一感があるのでキレイにまとまると思います。

   茶色い煮物には添え物が欠かせません。
   鮮やかな緑色の添え物(ししとうなど)をのせるだけで、
   盛りつけがしまってきます。

   目のご馳走になりますので是非やってみて下さいね!!!


◇1日 1クリック◇
ブログランキングに参加しています
応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 01:55:14 PM
コメント(22) | コメントを書く
[お肉料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X