テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:お肉料理編
お肉料理編『豚の角煮 その2』です。 昨日のカルボナーラでは、たくさんの励ましの言葉を頂き とても感謝しておりますm(_ _)m みなさんから頂いた温かいコメントで、失敗をバネにして 「次はもっと納得できる良いお料理が出来るように頑張ろう!」 と元気が出てきました!! 励まして下さって本当にありがとうございました(*^-^*) さて、みなさんに元気を頂いた復帰作は、 『豚の角煮その2』です。 ※豚の角煮その1(豚の角煮御膳)はこちらです。 今回は、豚の角煮に大根を入れて挑戦しました。 角煮に大根を入れる調理は、Pau Pau kitchenにいつも嬉しい コメントを下さる☆anzu☆さんのアイデアなんです。 よ~く煮汁の染みこんだ大根が美味しそうで「次に作る時は大根を 入れよう!」とココロに決めておりました。 思った通り、美味しかったです!anzuさん v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ 今回は作り方をチョット変えてみました。 作り方(豚バラかたまり肉400gに対して) 1.豚バラかたまり肉は、大きめの一口大に切り、フライパンで 表面をこんがりと焼きます。 2.焼けたお肉はザルにあけて脂をきります。 3.お肉を鍋に入れ、お水3~4カップ、お醤油大さじ2、お酒1カップ 生姜の薄切り(皮付き)3~4切れ、ネギの青い部分1本、 唐辛子(種を抜いたもの)1本を入れて40~50分アクを取りながら 弱めの中火で煮ます。 4.ネギを取り除き、5cm厚さの輪切りにした大根4個、ゆで卵2個 を入れてお水をヒタヒタになるくらいまで足し、弱い中火で さらに30分煮込みます。 5.お醤油大さじ2、はちみつ大さじ1を入れて弱い中火で20分 煮込んで出来上がりです。 この作り方もまた美味しかったです。 最初にお肉を焼くので、お肉のジューシーさがとじ込められていて なかなか良いごはんのおかずになりました。 ☆盛り付けポイント☆ 今日はお皿の縁がグレーだったので、それに合わせてサリーンの チャコールグレーのマットを使いました。 素材かお皿の色に合わせたランチョンマットを選ぶと 統一感があるのでキレイにまとまると思います。 茶色い煮物には添え物が欠かせません。 鮮やかな緑色の添え物(ししとうなど)をのせるだけで、 盛りつけがしまってきます。 目のご馳走になりますので是非やってみて下さいね!!! ◇1日 1クリック◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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