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June 17, 2005
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カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『手作りカレー』です。


今回はルーから手作りでカレーを作りました。
市販のルーとはまた違った味わいのカレーに出来あがりました。


 作り方(2~3皿分)
  1.豚肉150gは塩こしょうをふっておきます。
  2.人参50gはすりおろし、ニンニク1片と生姜1片はみじん切りにします。
  3.玉葱1/2個とマッシュルーム4個はスライスします。
  4.鍋に油とニンニク、生姜を入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
  5.カレー粉大さじ2~3を入れて、良い香りがするまで炒めます。
  6.小麦粉80gを入れて、テリが出るまでひたすら炒めます。
  7.コンソメを分量の湯で溶いたブイヨン3カップを少しずついれて
   小麦粉をのばしていきます。

   ルゥ調理中

   ※ダマにならないように少しずつブイヨンを入れていきます。
    体力勝負で頑張って下さい!

  8.すりおろした人参とマンゴチャツネまたは潰したバナナ大さじ2を
   入れて10分くらい煮込みます。
  9.その間にフライパンで豚肉、玉葱、マッシュルームをローリエを
   入れてこんがり炒めます。
  10.炒めた豚肉などを7の鍋に入れて、軽く煮込んだら出来上がりです。


手作りカレーを作ってみて市販のルーの便利さを
あらためて実感しました。


ルーから手作りをすると、色々な手間がかかります。


でも、市販のルーは材料を煮込んでポンッ!と入れるだけで
コクのある美味しいカレーが出来てしまう、まさに魔法の合わせ調味料☆



もちろん、手作りは手作りの良さと美味しさがあります。


時間に余裕がある時は、やっぱり手作りが一番だと思うんです。


作る過程の面白さ、出来上がった時の満足感、市販のルーとは
違う味わいなど色々な楽しみが、作る手間の中には詰まっています。



カレーは、入れる材料やスパイスなどで風味が変わる面白い
お料理なので、色々変えながらまた挑戦をしたいお料理です(^-^)



カレー粉
 
今回は、アナンのカレー粉を使用しています。

たくさんのスパイスが配合されていて、香りがとても良いので
気に入ってこれを使うようになりました。


きっかけはデパ地下でこの瓶の雰囲気に惹かれて購入したのですが
使ってみると、風味の良さに驚きました。


マカロニサラダに入れてもなかなか美味しかったです!


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Last updated  September 21, 2005 01:54:51 PM
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