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June 20, 2005
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カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『ゴーヤちゃんぷるーその1』です。


この2日間、ブログを全く更新しておらず
すいませんでした(´_`。)


最近、調子が悪いので土日はお休みさせて頂きます。



さてさて、調子が悪いと言っても食欲はあります!


今日は、ゴーヤちゃんぷるーです。


先日、ホッとcakeさんがタマナーチャンプルーを作られていた事に刺激されて、我が家もちゃんぷるーを作りました!


ホッとcakeさん!ちゃんぷるー作りましたよ~(^0^)/



スーパーで見かけるニガウリもだいぶ安くなってきました。


出始めは1本 ¥200くらいでしたが、最近は¥150くらいで
ゴツゴツして濃い緑色の良いニガウリを見るようになりました。


良いニガウリが手に入ったので、今年はじめてのゴーヤちゃんぷるーを
作りました。


我が家は夏になるとゴーヤちゃんぷるーが頻繁に登場します。

クセににるような苦味と豚バラ肉の旨みが合わさって
食欲を増してくれるんです。


みなさんも夏になると「コレ!」と言うおかずってありますか?


 苦味少なめゴーヤちゃんぷるーの作り方(2人分)
  1.ゴーヤーをタテ1/2に切り、中のワタをスプーンでこそげます。
   ※今回はこのゴーヤ1/2分を使います。
  2.ワタを取ったゴーヤ1/2本をヨコに薄くスライスし、塩少々をふり
   もんでしばらく置きます。
  3.木綿豆腐1/2丁を水切りします。
   ※私は一口大に切って沸騰したお湯へ入れて水切りしています。
  4.豚バラ薄切り肉150gを一口大に切ります。
  5.塩でもんだゴーヤを軽く洗い、水気を手でギュッと絞ります。
  6.フライパンに油をひき、温まったら、豚肉に火を通します。
  7.豆腐を入れて、焼き目をつけるように炒めます。
  8.ゴーヤを入れて鮮やかな緑色になるまでザザッと炒めます。
  9.ダシの素小さじ1/2、醤油をフライパンの縁から回し入れるように
   して味を付けます。
  10.溶き卵2個分を入れて、ザッと火を通したら出来上がりです。

   ※豆腐が崩れやすいので優しく炒めてください。
    苦いゴーヤちゃんぷるーがお好みのお家は、ゴーヤを
    塩もみせずにそのまま炒めてもOK!です。
    我が家は、塩もみをしない方法で作ることが多いです。


豚肉の変わりにスパムを使っても美味しいと思います。

良く行く沖縄料理のお店では、ゴーヤちゃんぷるーに
スパムを使っていました(^-^)



余ったにがうりは、塩もみして軽く茹で、お浸しに
してゆずぽん酢で食べたり、ツナ缶とマヨネーズと和えて
サラダにアレンジして消費すると良いと思います。


我が家は今回お浸しにしました。
鰹節をパラッとかけてゆずぽん酢で食べるとさっぱり美味しいですヨ☆


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Last updated  September 21, 2005 01:54:25 PM
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