テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『ピーマンの肉詰め』です。 ピーマンの肉詰めってみなさんどうやって作っていますか? 私の実家では、ピーマンに捏ねた挽肉を詰めた後、お皿に並べてラップをかけ、電子レンジで蒸してました。 食べる時は、ケチャップをかけて食べていました。 今日は冷蔵庫にピーマンがたくさんあったので肉詰めにしました。 我が家は生協の有機野菜青果ボックス(980円)を隔週で注文しています。 このピーマンもその青果ボックスで配達された物です。 毎回5~6種類の野菜が届きます。 何が届くか次回の配達予定が書面で知らせてくれますが、 自分で好きな野菜を選ぶことは出来ません。 自分で選ばず、毎回旬の野菜が届くので、季節感を 感じさせてくれる青果ボックスです。 自分で選んで野菜を買うと、使ったことのない野菜には なかなか手が出ないんですよね・・・。 そんな時に旬の野菜を届けてくれる美味しい青果ボックスは、 自分の料理の幅を広げてくれるので毎回楽しみにしています。 さて、今日のお料理の話に戻ります。 ピーマンの肉詰めは、家庭ごとの作り方、食べ方があると 思いますが、今回は和風に味付けをしたピーマンの肉詰め を紹介します(^-^)/ 作り方(2人分) 1.玉葱小1/2個は、みじん切りにして電子レンジで1分半温め しんなりさせて、冷ましておきます。 2.ピーマン3個は半分に切りヘタとタネを取ります。 3.ボールにパン粉1/4カップ、挽肉、塩こしょう、冷ました玉葱を 入れて良く捏ねます。 4.茶こしで切ったピーマンの内側に片栗粉を軽く振っておきます。 (※こうするとお肉とピーマンが剥がれにくいとか・・・) 5.ピーマンに捏ねた挽肉を詰めていきます。 6.フライパンに油をひき、お肉を下にして弱火でフタをして こんがり焼き色が付くまで火を通します。 7.こんがりしたらひっくり返して、酒・みりん・お醤油各大さじ1を 入れてフライパンを揺すりながら軽く味をからめたら出来上がりです。 和風の甘辛い味が、白いごはんと良く合います。 和風ハンバーグっぽいかも知れません。 ☆盛り付けポイント☆ ピーマンの肉詰めの上に辛子をちょこっと飾って 黄色の彩りに使ってみました。 盛り付けのポイント色、赤(トマト)・黄(カラシ)・ 緑(ピーマン)があるので、より美味しそうに見えると 思います。 今回焦げ目が強かったのと、醤油のタレでかなり焦げている ように見えてしまうのが残念なところ(>_<) 焦げ目を強めに焼くのもカリッとしていて美味しかった のですが、見た目にはあまり良くないのでもう少し弱めに 焼く方がオススメです(^-^; ◇1日 1クリック◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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