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July 5, 2005
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カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。


野菜料理編『茄子と豚肉の味噌炒めのっけそうめん』です。


こういうお料理ってなんて名前なんでしょう
┐( ̄ヘ ̄)┌


そのまんまの名前をつけてしまいましたが、何だか長いですよね・・・


その名の通りの作り方なのですが、早速レシピです。

 作り方(2人分)

 ■そうめん 150g
 ■豚肉   100g
 ■茄子    2本
 ■ミョウガ・青じそ・白ゴマ適量
 ■味噌   大2
 ■酒    大1
 ■砂糖   大2 
 ■みりん  小1

 <めんつゆ>
 ■濃縮めんつゆ 大2
 ■お水     1/4カップ
 ■醤油     小1 

 1.茄子はタテ1/2に切り、斜め薄切りにしてお水にさらしておきます。
 2.豚肉は一口大に切ります。
 3.ミョウガ・青じそは薬味用に切って下さい。
 4.フライパンにサラダ油をひき、温まったら豚肉を入れ、塩こしょう
少々をして色が変わるまで炒めます。
 5.水を切った茄子を入れ、サラダ油大さじ1を追加して入れて火が
通るまで炒めます。
 6.酒、砂糖、味噌、みりんを合わせ、5のフライパンに入れます。
  茄子と豚肉味噌炒め調理中
 7.胡麻油少々を回し入れ、全体に調味料が絡まめます。
 8.そうめんに7と薬味をのせて、めんつゆ(材料を合わせる)をかけて
出来上がりです。



実は、私、そうめんはさっぱりと食べるものだと思っていました。

ところが、今回のようにこってりと味付けをした
おかずをのせても美味しくて意外な発見です!!


ミョウガや青ジソをのせると、食欲が増しますね(^-^)


写真にはのせていなかったのですが、この他に箸休めとして
キュウリとわかめの酢の物を作りました。


こってりメニューに、さっぱりとした箸休めで
バランスの良い夏の食事、いかがでしょうか。


  ☆盛り付けポイント☆
   夏らしく水色の器とブルーのサリーンランチョンマットで
   涼しげにコーディネートしてみました。

   水色の器は、煮物用なのですがこうやってそうめんを
   盛り付けてもキレイにおさまりました。

   器の用途の固定概念を捨てて、たまには冒険してみるのも
   新しい発見がありますね(^-^)


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Last updated  September 21, 2005 01:53:14 PM
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