テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『茄子と豚肉の味噌炒めのっけそうめん』です。 こういうお料理ってなんて名前なんでしょう ┐( ̄ヘ ̄)┌ そのまんまの名前をつけてしまいましたが、何だか長いですよね・・・ その名の通りの作り方なのですが、早速レシピです。 作り方(2人分) ■そうめん 150g ■豚肉 100g ■茄子 2本 ■ミョウガ・青じそ・白ゴマ適量 ■味噌 大2 ■酒 大1 ■砂糖 大2 ■みりん 小1 <めんつゆ> ■濃縮めんつゆ 大2 ■お水 1/4カップ ■醤油 小1 1.茄子はタテ1/2に切り、斜め薄切りにしてお水にさらしておきます。 2.豚肉は一口大に切ります。 3.ミョウガ・青じそは薬味用に切って下さい。 4.フライパンにサラダ油をひき、温まったら豚肉を入れ、塩こしょう 少々をして色が変わるまで炒めます。 5.水を切った茄子を入れ、サラダ油大さじ1を追加して入れて火が 通るまで炒めます。 6.酒、砂糖、味噌、みりんを合わせ、5のフライパンに入れます。 7.胡麻油少々を回し入れ、全体に調味料が絡まめます。 8.そうめんに7と薬味をのせて、めんつゆ(材料を合わせる)をかけて 出来上がりです。 実は、私、そうめんはさっぱりと食べるものだと思っていました。 ところが、今回のようにこってりと味付けをした おかずをのせても美味しくて意外な発見です!! ミョウガや青ジソをのせると、食欲が増しますね(^-^) 写真にはのせていなかったのですが、この他に箸休めとして キュウリとわかめの酢の物を作りました。 こってりメニューに、さっぱりとした箸休めで バランスの良い夏の食事、いかがでしょうか。 ☆盛り付けポイント☆ 夏らしく水色の器とブルーのサリーンランチョンマットで 涼しげにコーディネートしてみました。 水色の器は、煮物用なのですがこうやってそうめんを 盛り付けてもキレイにおさまりました。 器の用途の固定概念を捨てて、たまには冒険してみるのも 新しい発見がありますね(^-^) ◇1日 1クリックして頂けたら嬉しいです♪◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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