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July 6, 2005
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カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『キーマカレーその2』です。


  ※前回作ったキーマカレーその1はこちらです。


夏!と言えばカレーの夕食が良く登場しますよね。

でも、いつもカレーライスでは飽きてしまうので、
キーマカレーを作り、挽肉とトマトで栄養を摂ることにしました。



 作り方(2人分)
  ■合い挽き肉     250g
  ■ダイストマト水煮缶 1/2量
  ■玉葱        1個 
  ■クミンパウダー   小さじ2 ※クミンパウダーはこちらをご覧下さい
  ■カレー粉      大さじ1.5
  ■生姜        1片
  ■ニンニク      1片
  ■コンソメ      1個
  ■唐辛子       1本
  ■お水        1~1.5カップ

  1.玉葱は、みじん切り、生姜とニンニクはすりおろしておきます。
  2.圧力鍋にサラダ油をひき、種を抜いた唐辛子と玉葱を入れて
   きつね色になるまで炒めます。
  3.合い挽き肉を入れて、火が通るまで良く炒めます。
  4.塩・胡椒各少々、クミンパウダー、カレー粉を入れて馴染ませます。
  5.ダイストマト水煮缶、お水、コンソメを入れてフタをして
   5分加圧、5分自然放置します。
  6.圧力を貫、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、味を調えて
   出来上がりです。
   キーマカレー調理中

  ※多めに作って、残ったキーマカレーを冷凍パイシートに
   包み、カレーパイを作ると面白いです(^-^)/


トマト水煮缶を使うので、さっぱりとしたカレーになります。
夏の食欲が無い時に、カレーの香辛料とトマトのさっぱり味が
食を進ませてくれると思います。
  


今回も、キーマカレーのお供にOL主婦☆御用達の
ジェーシーコムサの“ナン”を用いました。

 
  ※ジェーシーコムサはこちらです。



このナンは、保存性が良い事とトースターで2~3分温める
だけでふっくらとして、ほのかに甘いナンが出来る手軽さが
気に入って、購入しています。



 ☆盛り付けポイント☆
  2度目のキーマカレーの作り方は、前回と同じですが、
  今回は盛りつけをワンプレートに変えました。

  このお皿はMy tablewareで紹介している
  ナルミのスクエアプレートです。

  白い大きなお皿は、パーティー料理だけでなく、カフェのように
  ワンプレート盛りが出来るので使い勝手が良いです♪

  同じお料理でも、盛りつけに変化をつけると
  印象が違い、新しいお料理を食べるような楽しい気分に
  なると思います。

  いつも同じメニュー、同じ盛り付けにしてしまうと
  目が飽きてしまうので、盛り付けに変化をつける
  だけでも楽しい夕食のひとときが過ごせると思います(^-^)


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Last updated  September 21, 2005 01:52:49 PM
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