テーマ:今夜のばんごはん(50688)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『キーマカレーその2』です。 ※前回作ったキーマカレーその1はこちらです。 夏!と言えばカレーの夕食が良く登場しますよね。 でも、いつもカレーライスでは飽きてしまうので、 キーマカレーを作り、挽肉とトマトで栄養を摂ることにしました。 作り方(2人分) ■合い挽き肉 250g ■ダイストマト水煮缶 1/2量 ■玉葱 1個 ■クミンパウダー 小さじ2 ※クミンパウダーはこちらをご覧下さい ■カレー粉 大さじ1.5 ■生姜 1片 ■ニンニク 1片 ■コンソメ 1個 ■唐辛子 1本 ■お水 1~1.5カップ 1.玉葱は、みじん切り、生姜とニンニクはすりおろしておきます。 2.圧力鍋にサラダ油をひき、種を抜いた唐辛子と玉葱を入れて きつね色になるまで炒めます。 3.合い挽き肉を入れて、火が通るまで良く炒めます。 4.塩・胡椒各少々、クミンパウダー、カレー粉を入れて馴染ませます。 5.ダイストマト水煮缶、お水、コンソメを入れてフタをして 5分加圧、5分自然放置します。 6.圧力を貫、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、味を調えて 出来上がりです。 ※多めに作って、残ったキーマカレーを冷凍パイシートに 包み、カレーパイを作ると面白いです(^-^)/ トマト水煮缶を使うので、さっぱりとしたカレーになります。 夏の食欲が無い時に、カレーの香辛料とトマトのさっぱり味が 食を進ませてくれると思います。 今回も、キーマカレーのお供にOL主婦☆御用達の ジェーシーコムサの“ナン”を用いました。 ※ジェーシーコムサはこちらです。 このナンは、保存性が良い事とトースターで2~3分温める だけでふっくらとして、ほのかに甘いナンが出来る手軽さが 気に入って、購入しています。 ☆盛り付けポイント☆ 2度目のキーマカレーの作り方は、前回と同じですが、 今回は盛りつけをワンプレートに変えました。 このお皿はMy tablewareで紹介している ナルミのスクエアプレートです。 白い大きなお皿は、パーティー料理だけでなく、カフェのように ワンプレート盛りが出来るので使い勝手が良いです♪ 同じお料理でも、盛りつけに変化をつけると 印象が違い、新しいお料理を食べるような楽しい気分に なると思います。 いつも同じメニュー、同じ盛り付けにしてしまうと 目が飽きてしまうので、盛り付けに変化をつける だけでも楽しい夕食のひとときが過ごせると思います(^-^) ◇1日 1クリックして頂けたら嬉しいです♪◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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