カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 野菜料理編『豚肉じゃが定食』です。 写真左上から時計回りに ■泡盛(菊之露) ■かますの干物 ■キュウリとミョウガの浅漬け ■豚肉じゃが 最近のお天気は変わりやすく、気温の変化も激しいですね。 みなさん、お体の調子を崩されないよう栄養満点の 食事を摂ってお気をつけ下さい (^-^) ところで、みなさんのPCで今日のお料理の写真がきちんと 表示されておりますでしょうか? 今日から写真家ネットを利用して写真をアップロードしている のですが、きちんと機能しているかどうか心配です(>_<) さて、今日も圧力鍋を使ったお料理を紹介します。 豚肉を使って肉じゃがを作りました。 我が家は牛肉よりも豚肉を使ったお料理の方が多いんです。 豚肉のさっぱりとした味と脂の旨みが好な事と、値段が お手ごろ価格なので、良く使っています。 みなさんの肉じゃがは豚肉派?それとも牛肉派?どちらでしょうか? 作り方(2~3人分) ■じゃがいも3個 ■玉葱 1個 ■人参 1/2個 ■豚肉 100g ■さやえんどう 適量 ■醤油・お砂糖・酒 各大2 ■お水 1.5~2カップ 1.じゃがいもは皮を剥き小さければ半分、大きければ1/4に切って お水にさらしておきます。 2.玉葱は、1/4に切りヨコにして5ミリ幅くらいにスライスします。 3.人参は大きめの乱切りにします。 4.豚肉は一口大に切ります。 5.圧力鍋にサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。 6.玉葱、人参、じゃがいもを入れて全体にしっかりと油が まわるように炒めてください。 7.お水と調味料を入れて4分加圧、5分放置で圧力を抜き 味を調えて、茹でたサヤエンドウを飾って出来上がりです。 圧力鍋を使うと、野菜をゴロッと大きく切っても短時間の加圧で 芯まで柔らかく出来上がるところがとても重宝しています。 購入前は、「圧力鍋って怖いなぁ~」というイメージがあったんです。 お店の店員さんから、ティファールの安全設計と10年保証の話を 聞いたら、そんな恐怖は吹き飛び即購入しました(^-^; そんな縁があって購入した圧力鍋ですが、今では我が家に 無くてはならない調理器具になっています。 ◇1日 1クリックして頂けたら嬉しいです♪◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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