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July 7, 2005
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カテゴリ:野菜料理編


みなさん、こんにちは。
野菜料理編『豚肉じゃが定食』です。

写真左上から時計回りに
 ■泡盛(菊之露)
 ■かますの干物
 ■キュウリとミョウガの浅漬け
 ■豚肉じゃが


最近のお天気は変わりやすく、気温の変化も激しいですね。

みなさん、お体の調子を崩されないよう栄養満点の
食事を摂ってお気をつけ下さい (^-^)



ところで、みなさんのPCで今日のお料理の写真がきちんと
表示されておりますでしょうか?


今日から写真家ネットを利用して写真をアップロードしている
のですが、きちんと機能しているかどうか心配です(>_<)



さて、今日も圧力鍋を使ったお料理を紹介します。


豚肉を使って肉じゃがを作りました。


我が家は牛肉よりも豚肉を使ったお料理の方が多いんです。


豚肉のさっぱりとした味と脂の旨みが好な事と、値段が
お手ごろ価格なので、良く使っています。


みなさんの肉じゃがは豚肉派?それとも牛肉派?どちらでしょうか?

 作り方(2~3人分)
  ■じゃがいも3個
  ■玉葱 1個
  ■人参 1/2個
  ■豚肉 100g
  ■さやえんどう 適量
  ■醤油・お砂糖・酒 各大2
  ■お水 1.5~2カップ
 
  1.じゃがいもは皮を剥き小さければ半分、大きければ1/4に切って
   お水にさらしておきます。
  2.玉葱は、1/4に切りヨコにして5ミリ幅くらいにスライスします。
  3.人参は大きめの乱切りにします。
  4.豚肉は一口大に切ります。
  5.圧力鍋にサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
  6.玉葱、人参、じゃがいもを入れて全体にしっかりと油が
   まわるように炒めてください。
  7.お水と調味料を入れて4分加圧、5分放置で圧力を抜き
   味を調えて、茹でたサヤエンドウを飾って出来上がりです。
   


圧力鍋を使うと、野菜をゴロッと大きく切っても短時間の加圧で
芯まで柔らかく出来上がるところがとても重宝しています。


購入前は、「圧力鍋って怖いなぁ~」というイメージがあったんです。

お店の店員さんから、ティファールの安全設計と10年保証の話を
聞いたら、そんな恐怖は吹き飛び即購入しました(^-^;


そんな縁があって購入した圧力鍋ですが、今では我が家に
無くてはならない調理器具になっています。


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Last updated  September 21, 2005 01:52:26 PM
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