411881 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 8, 2005
XML
カテゴリ:野菜料理編


みなさん、こんにちは。
野菜料理編『茄子のまるごと挟み揚げ』です。


今日の東京は、たまに晴れ間が見えています。

久しぶりにお日様に当たったような気がするくらい
最近は雨が続いていました。


新しく植えたペチュニアちゅらビンカアスカ
少し元気がなかったので、ほんの少しの晴れ間も嬉しいものです。



さて、今回のお料理は、先日父からたくさんの野菜を貰ったので
贅沢に茄子を丸ごと1本を使うフライを作りました。

 材 料(2人分)
 茄子(大きめ)2本
 合い挽き肉 100g
 卵
 小麦粉
 パン粉


作り方
 1.茄子はヘタを取りタテ半分に切り、皮を縞目に剥いて
  塩水にさらしておきます。
 2.挽肉を捏ねて軽く塩こしょうをしておきます。
 3.茄子の水を切り、キッチンペーパーで水分を取ります。
 4.茄子の切り口に小麦粉を軽くまぶし、挽肉を挟みます。
  
 5.小麦粉、卵、パン粉の衣を付けて油できつね色に
  揚げたら出来上がりです。


フライっていつも上手くいかないんですよ モォー!! o(*≧д≦)o"))

いつも衣がきれいについてくれないんです。


このお料理は何度か作っているのですが、毎度毎度同じ失敗の
繰り返しなので何か方法を変えなくてはいけないなぁ~と
思っています。



いま、父の畑は色々な野菜が収穫の時期を迎えています。
茄子、サヤインゲン、玉葱、、にんにくなど
どれもまん丸に太って色鮮やかな野菜ばかりです。


付け合わせにうつっているトマトも父が作りました☆
美味しいんですよ~(^-^)



生協の青果ボックスのように送ってくれる新鮮野菜が
とても嬉しく親のありがたみを感じています。





そして、写真右上の小鉢に入っている緑の野菜は“おかひじき”です。


生協の有機青果ボックスで届いたのですが、
使い方が分からず、母に調理法を聞きました(^-^;



塩を入れたお湯で、シャキッとした歯ごたえが残るまで茹でて
カラシ醤油で和えると美味しいと聞いたので、早速作りました。


シャキシャキとした食感と食欲をそそる
カラシ醤油が良く合って美味しかったですヨ。


こうやって使ったことのない野菜を食べることが出来るのは
青果ボックスの良いところです。


しかも化学肥料を使わず、手間隙をかけた野菜ばかりなので
どれも野菜の旨みが感じられ、農家の方々の愛情がいっぱい
詰まっています。


もちろん父の野菜ももっともっと愛情が一杯詰まっているので、
毎日ありがたく食べています(^-^)



1日 1クリックよろしくお願いします
ブログランキングに参加しています
応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 02:14:49 PM
コメント(22) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X