カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 野菜料理編『肉じゃがコロッケ』です。 みなさんは、たくさん作ってあまってしまった おかずってどうされていますか? 私は、今まであまったおかずは温めなおして食べていました。 煮物は味が染みこんで美味しいこともあるのですが、 やはり飽きてしまうのが悩みでした。 そして、「何かアレンジ出来たら良いのに・・・」と 残り物の活用法を考えていました。 ちょうど、先日作った肉じゃががあまったので、 余り物活用編、第一作目は肉じゃがコロッケにしました。 作り方は至って簡単です♪ 材 料(2~3人分) 肉じゃが 200~250gくらい じゃがいも 大1個 卵 小麦粉 パン粉 サラダ油 作り方 1.肉じゃがは汁気を切っておきます。 (煮汁は後で味を調える時に使うので捨てないで下さい) 2.肉じゃがのお肉を包丁で細かく切っておきます。 3.じゃがいもは電子レンジで蒸かし皮を剥きます。 4.ボールに肉じゃがとじゃがいもを入れてマッシャーで潰します。 5.お肉を入れて、混ぜます。味を見て足りないようでしたら煮汁を 入れて味付けをします。 6.小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら出来上がりです。 たまには残り物を使い、全く違うおかずに変身させて みると食事の時間が愉しくなると思います(^-^)♪ 揚げ物が2日も続いてしまいました(^-^; さすがに今日は、さっぱりとした夕食が食べたいです。 1日 1クリックよろしくお願いします ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理編] カテゴリの最新記事
|
|