411874 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 11, 2005
XML
カテゴリ:麺料理編


みなさん、こんにちは。
麺料理編『梅煮麺』です。


2日続けてフライの夕食でしたので、さすがにさっぱりと
したお料理が食べたくなりました(^-^;


そこで、今回は梅煮麺!


先日作った茄子と豚肉の味噌炒めそうめんに続き
アレンジそうめん第二弾です(^-^)

 材 料(2人分)
 そうめん    150g
 めんつゆ(濃縮) 2/3カップ
 醤油      小さじ2
 お水      3~4カップ(お好みの濃さに調整して下さい)
 梅干し     2個(種を取って刻みます)
 卵       2個
 片栗粉     大1
 お水      大1 


 作り方
  1.お鍋にめんつゆ、醤油、お水を入れて煮立たせ、お好みの
   濃さに調味して煮麺のつゆを作ります。
  2.沸騰したつゆの中に溶き卵を入れて、ふんわり仕上げます。
  3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4.そうめんを茹でて、つゆの中へ入れ刻んだ梅干しを飾って
   出来上がりです。

今日は、思いっきり手抜きメニューですので、栄養面では
バランスが悪いと思います。


かまぼこや鶏肉がありましたら、一緒に入れて栄養バランスを
良くしてから、食卓に登場させて頂けたら嬉しいです。


夕食用にしては、寂しいメニューですのでお昼ご飯に
ササッと煮麺、いかがでしょうか?

 
  ☆盛り付けポイント☆
   オクラは、刻むと可愛い星形になるのと鮮やかな緑色が
   彩りには最適!です。

   盛り付けた煮麺にオクラをキレイに飾るだけでも
   見た目に綺麗な煮麺になると思います。

   ベランダガーデニングで綺麗に咲いた花を切って
   食卓に飾ると季節感が感じられてオシャレになりますヨ(^-^)

   今日はちゅらビンカアスカを小さなグラスに入れて
   一緒に飾り、夕食時の話に花が咲きました。



1日 1クリックよろしくお願いします
ブログランキングに参加しています
応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 02:14:24 PM
コメント(21) | コメントを書く


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X