テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。 麺料理編『梅煮麺』です。 2日続けてフライの夕食でしたので、さすがにさっぱりと したお料理が食べたくなりました(^-^; そこで、今回は梅煮麺! 先日作った茄子と豚肉の味噌炒めそうめんに続き アレンジそうめん第二弾です(^-^) 材 料(2人分) そうめん 150g めんつゆ(濃縮) 2/3カップ 醤油 小さじ2 お水 3~4カップ(お好みの濃さに調整して下さい) 梅干し 2個(種を取って刻みます) 卵 2個 片栗粉 大1 お水 大1 作り方 1.お鍋にめんつゆ、醤油、お水を入れて煮立たせ、お好みの 濃さに調味して煮麺のつゆを作ります。 2.沸騰したつゆの中に溶き卵を入れて、ふんわり仕上げます。 3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 4.そうめんを茹でて、つゆの中へ入れ刻んだ梅干しを飾って 出来上がりです。 今日は、思いっきり手抜きメニューですので、栄養面では バランスが悪いと思います。 かまぼこや鶏肉がありましたら、一緒に入れて栄養バランスを 良くしてから、食卓に登場させて頂けたら嬉しいです。 夕食用にしては、寂しいメニューですのでお昼ご飯に ササッと煮麺、いかがでしょうか? ☆盛り付けポイント☆ オクラは、刻むと可愛い星形になるのと鮮やかな緑色が 彩りには最適!です。 盛り付けた煮麺にオクラをキレイに飾るだけでも 見た目に綺麗な煮麺になると思います。 ベランダガーデニングで綺麗に咲いた花を切って 食卓に飾ると季節感が感じられてオシャレになりますヨ(^-^) 今日はちゅらビンカアスカを小さなグラスに入れて 一緒に飾り、夕食時の話に花が咲きました。 1日 1クリックよろしくお願いします ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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