テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 野菜料理編『隠元と豚肉の中華炒め』です。 隠元があんまり好きじゃない我が家の旦那様。 どうしたら父が作った美味しい隠元をたくさん食べてもらえるか・・・ OL主婦☆は数日、頭を悩ませていました。 (p_・q) チラッ ←嘘泣き(?) そこで!「大好きなニンニク風味の中華炒めにしよう!」と 思い、さっそく作ってみました。 材 料(2人分)←我が家は量が多めです。 豚小間肉 150g 隠元 150g(ザッと15本くらいあればOKです) 干し椎茸 3~4枚 松の実 大1 ニンニク 1カケ 醤油 大2 砂糖 小1 酒 大1.5 片栗粉 適量 胡麻油 適量 サラダ油 適量 作り方 1.干し椎茸はぬるま湯で戻し、1cm幅くらいの細切りにします。 (※戻し汁はスープに利用して下さい!) 2.隠元は色鮮やかに茹でて5cmくらいの食べやすい長さに切ります。 3.豚肉は1cm幅くらいに長細く切り、片栗粉をまぶしておきます。 4.ニンニクはスライスします。砂糖、醤油、酒を合わせておきます。 5.中華鍋にサラダ油とニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。 6.豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。 7.戻した椎茸と隠元を入れて油が全体にまわるように炒めます。 8.松の実と3で合わせた調味料を回し入れ、全体に味をからめます。 9.味見をしてちょうど良かったら、最後にごま油を軽く回し入れ出来上がりです。 濃いめに味付けをすると、白いごはんが進む良いおかずに なり、あっという間にお皿は空っぽになりました(^-^)v 今日のお料理は椎茸の旨み、隠元のさっぱりとした味、松の実の 香ばしさが良くあって美味しく仕上がったと思います。 隠元を食べよう!大作戦は成功しました ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ 話は全然違うのですが・・・ 仕事中にしゃっくりが止まらなくなったんですヾ(・_・;)チョット‥ 「顎を天井の方へ向け、コップ一杯のお水を頑張って飲むと 止まるんだよ」と近くの席の人が教えてくれました。 さっそく実践したところ、不思議!本当に止まったんです。 仕事中は滅多にないのですが、私は自宅でしょっちゅう出るので、 次に出たらこの方法をもう一度やってみよう!と思いました。 みなさんは、効果的な止め方ってご存知でしょうか? ☆盛り付けポイント☆ 中華風の青いラインが入ったお皿の縁に、スライスした トマトを飾り、花のように並べてみました。 隠元の鮮やかな緑と、縁取りをした赤いトマトが 見た目にも食欲をそそってくれると思います。 炒めた豚肉と隠元は中央が山になるように、仕上げは菜箸で 盛り付けるとより美味しそうに見えます♪ 1日 1クリックよろしくお願いします ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ 明日、7月13日(水)~18日(月)まで Pau Pau kitchenをお休みさせて頂きますm(_ _)m ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理編] カテゴリの最新記事
|
|