テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
最近の東京は毎日お天気が良いです。 ♪O(^^O)(O^^)O♪ 先日、父からお日様の光をたくさん浴びて育った手作り野菜をた~くさんもらいました。 この写真は、収穫してから2~3時間後のものです。 どうです?瑞々しい感じが伝わっているでしょうか? 新鮮な野菜の香りも一緒に届けられないのが残念 ゞ(+ヘ+)`` 胡瓜の下には今日の食材の茄子がた~くさん入っています! どれも、香りが良く甘い野菜ばっかりです。 今日の野菜料理編はこの野菜を使ったお料理 『茄子と隠元の揚げ浸し』を紹介します。(o^-^o) 暑い日が続いていたので、さっぱりと素麺が食べたくなりました。 そこで、おかずは何にしよう?・・・ 父の野菜、茄子と隠元を使って揚げ浸しを作りました。 茄子と隠元の揚げ浸しの奥に写っているのは、明太胡瓜です。 はぴかふぇのまりもさんのレシピを参考に作らせて頂きました。 明太子のピリッとした辛みとさっぱりとした胡瓜とミョウガが 良く合って、お酒にも良く合いました。 まりもさん、美味しいレシピをありがとうございます(^0^)/ レシピ(2人分) ■材料 茄子 小さめ5個 隠元 10~15本 しそ 3枚 ミョウガ 1個 めんつゆ 濃縮タイプ適量 ■作り方 1.茄子はタテ半分に切ります。 背に斜めに切り込みを入れて火が通りやすいようにしておき、 塩水にさらしておきます。 2.隠元はスジを取り、食べやすい長さに切ります。 3.しそとミョウガは薬味のようにこまかく切っておきます。 4.茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンに 多めのサラダ油を入れた中へ入れます。 5.茄子を入れて少し時間がたったら隠元も入れて火を通します。 6.火が通ったら油を切り、濃いめに薄めためんつゆに浸し 薬味を乗せて出来上がりです。 ■盛り付けポイント お皿に盛る時に中央を高く山になるように全体を 盛り付けるのがポイントです。 薬味をバラバラッと散らさずに、中央へこんもりと のせると見た目が上品になると思います☆ 素麺はガラスのお皿や竹のザルに盛り付けると 目で見る涼しさが表現出来ますので、お勧めです〆(・_・。)カキカキッ 出来ればランチョンマットも竹で編んだ物を・・・ 今日のランチョンマットはバリで買った物です。 夏の風物詩『花火』の写真をPau Pau travelへアップしました。 よろしければこちらへも遊びにいらしてください(*^▽^*) ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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