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August 3, 2005
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カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
最近の東京は毎日お天気が良いです。

♪O(^^O)(O^^)O♪

先日、父からお日様の光をたくさん浴びて育った手作り野菜をた~くさんもらいました。


この写真は、収穫してから2~3時間後のものです。
どうです?瑞々しい感じが伝わっているでしょうか?

新鮮な野菜の香りも一緒に届けられないのが残念 ゞ(+ヘ+)``


胡瓜の下には今日の食材の茄子がた~くさん入っています!


どれも、香りが良く甘い野菜ばっかりです。

今日の野菜料理編はこの野菜を使ったお料理
『茄子と隠元の揚げ浸し』を紹介します。(o^-^o)




暑い日が続いていたので、さっぱりと素麺が食べたくなりました。
そこで、おかずは何にしよう?・・・


父の野菜、茄子と隠元を使って揚げ浸しを作りました。



茄子と隠元の揚げ浸し

茄子と隠元の揚げ浸しの奥に写っているのは、明太胡瓜です。
はぴかふぇのまりもさんのレシピを参考に作らせて頂きました。


明太子のピリッとした辛みとさっぱりとした胡瓜とミョウガが
良く合って、お酒にも良く合いました。

まりもさん、美味しいレシピをありがとうございます(^0^)/


 レシピ(2人分)
 ■材料
 茄子 小さめ5個
 隠元 10~15本
 しそ 3枚
 ミョウガ 1個
 めんつゆ 濃縮タイプ適量

 ■作り方
 1.茄子はタテ半分に切ります。
  背に斜めに切り込みを入れて火が通りやすいようにしておき、
  塩水にさらしておきます。
 2.隠元はスジを取り、食べやすい長さに切ります。
 3.しそとミョウガは薬味のようにこまかく切っておきます。
 4.茄子の水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンに
  多めのサラダ油を入れた中へ入れます。
 5.茄子を入れて少し時間がたったら隠元も入れて火を通します。
 6.火が通ったら油を切り、濃いめに薄めためんつゆに浸し
  薬味を乗せて出来上がりです。
  揚げ浸し


 ■盛り付けポイント
  お皿に盛る時に中央を高く山になるように全体を
  盛り付けるのがポイントです。
  薬味をバラバラッと散らさずに、中央へこんもりと
  のせると見た目が上品になると思います☆

  素麺はガラスのお皿や竹のザルに盛り付けると
  目で見る涼しさが表現出来ますので、お勧めです〆(・_・。)カキカキッ

  素麺の夕食

  出来ればランチョンマットも竹で編んだ物を・・・
  今日のランチョンマットはバリで買った物です。


夏の風物詩『花火』の写真をPau Pau travelへアップしました。
よろしければこちらへも遊びにいらしてください(*^▽^*)

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Last updated  September 21, 2005 02:12:37 PM
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