テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
お肉料理編『ロコモコとトマトの冷製スープ』です。 猛暑が続いていますね~(>_<) 夜になっても気温が下がらず、寝苦しい日が続いていますが、みなさん体調を崩されないよう気をつけてくださいね。 今日は南国ハワイのお料理ロコモコとさっぱり冷製トマトのスープを作りました。 もちろん、トマトは父からもらった新鮮トマトをたっぷり使いました☆ では、レシピを紹介します。 ■ロコモコ■ ●材料 ハンバーグ 2個 デミグラスソース1/2缶 水 大さじ5 ケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1/2 ごはん 適量 卵 2個(目玉焼きにします) ●作り方 1.ハンバーグをこんがりと焼き色がつくように両面を焼きます。 2.肉汁が出て、火が通ったところでハンバーグを取り出し、 フライパンにソースの材料(水・ケチャップ・ソース・醤油 砂糖・デミグラスソース)を入れてひと煮たちさせます。 3.焼きあがったハンバーグをソースの中へ入れて2~3分煮込み ご飯の上にハンバーグと目玉焼きとソースを盛り付けて 出来上がりです。 ハンバーグは、以前夕食に多めに作ったタネを冷凍にして 保存したものを使いました。 デミグラスソースの旨み、ソースとケチャップの甘さなど が合わさって、食が進む味付けになっています。 半熟に焼いた目玉焼きを崩しながら食べると また美味しいですよ~(^-^)/ 忙しい日に、手作り冷凍ハンバーグを使って手軽に ロコモコの夕食、美味しくスタミナ満点なのでお勧めです♪ そして2品目を紹介します。 トマトの冷製スープです。 私は、子供のころからトマトジュースが大好きだったので、 このスープは本当に美味しく食べることが出来ました。 新鮮なトマトの風味が楽しめるスープです。 ただ、トマトジュースが苦手な人はダメかも・・・ ■作り方■ ●材料 トマト 300グラム トマトジュース 200ml 塩 少々 はちみつ 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 板ゼラチン 2枚 ●作り方 1.板ゼラチンはお水につけてやわらかくしておきます。 2.トマトはザク切りにして、ミキサーで滑らかにします。 3.2を裏ごしして、トマトジュースを加え塩、レモン汁、 はちみつで味を調えます。 4.3で出来上がったスープの半量をなべに入れ、ひと煮たち させたところへ水気を絞った板ゼラチンを入れてすぐに火を止めます。 5.ゼラチンが溶けたら3のボールへ戻し、水を張ったボールへこの ボールを入れてあら熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やします。 ほんの少し手間がかかりますが、裏ごしをすることで格段に 滑らかな舌触りになります。 また、ゼラチンを少し入れることでツルッとした滑らかさが ましますので、必ず入れてください。 あまり冷やしすぎるとゼラチンが固まりになってしまうので 1時間程度冷やすのがちょうど良いと思います☆ ☆今日のこだわり☆ デミグラスソースはこちらものもを使いました。 キスコのデミグラスソースです! 旨みが凝縮されていて、本当に美味しいんです! このデミグラスソースを使うと他のメーカーの ソースが物足りなく感じるかもしれませんヨ(^-^) キスコフーズは←こちらです。 ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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