テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:野菜料理編
最近、ご飯を作りすぎてしまって次の日の朝食が要らないほど お腹いっぱい、腹二十分目くらい食べているOL主婦☆です...¢(-∀-○) こんなにたくさん食べていては、健康によくないですね。 腹八分目って言いますし・・・ 少し自省しようと思いますm(_ _)m さて、今日のおかずは野菜料理編『エンサイと厚揚げの和風炒め』です。 みなさん、エンサイって言う葉野菜をご存知ですか? 私は、生協の有機野菜青果ボックスに入っていて知りました。 中国野菜では「空心菜」と言うそうです。 「空心菜」(クーシンサイ)なら聞いたことがある方、結構 いらっしゃるんじゃないでしょうか? その名のとおり、茎の中が空洞です。 炒めるとシャキシャキした食感があり、クセが無く何にでも 合う味が楽しめるおいしい夏野菜です。 その気になる姿はこちらッ! このエンサイはほうれん草をしのぐ栄養価を持ってるそうなんです \(◎o◎)/ ★カルシウム ほうれん草の4倍 ★ビタミンA ほうれん草の5倍 ★ビタミンB ほうれん草の1.8倍 ★ビタミンC ほうれん草の2倍 知らなかったけれど、調べてみて驚きの栄養価でした。 東南アジアでも盛んに栽培されているそうです。 そう言えば、バリに旅行をした時も前菜に甘辛く炒めた エンサイが良く登場していました。 『エンサイと厚揚げの和風炒め』 ■材料(2人分) エンサイ 1束 厚揚げ 1丁(1cmくらいの厚さにスライス) ニンニク 1カケ(スライス) しょうが 1カケ(みじん切り) 醤油 適量 白だし 小さじ1~2 塩 少々 胡椒 少々 ■作り方 1.エンサイは洗い、茎の部分は斜め切りに、葉の部分はザクザクと 大き目の食べやすい長さに切ります。 2.フライパンにサラダ油を引き、ニンニクとしょうがを香りが 出るまで炒めます。 3.エンサイの茎を炒め、色よくなったら厚揚げを入れてこんがりと 焼き色をつけます。 4.エンサイの葉を入れて、ザザッと炒めたら塩・胡椒・白だしを 入れて葉に火が通る程度軽くいためます。 5.醤油をなべはだから回しいれ、香り付けをしたら出来上がりです。 お豆腐のたんぱく質と厚揚げの油でエンサイの豊富なビタミンの 吸収が良くなるかなぁ~?と思いながら作った炒め物です。 最近よく登場するニンニクですが、食欲を増すために炒め物や スープなど良く使っています。 おかげで我が家は夏バテ知らずです ィェーィ!o(▽^v)v(゚▽^)v(v^▽)oィェーィ! ■盛り付けポイント■ 和風の炒め物なので、器も和風のものにして統一感を 持たせて見ました。 オーソドックスながらの和風の器ですが、橘吉さんのもので とても気に入っています。 和風の炒め物、角煮、厚焼き玉子など何を盛っても上品に 見せてくれる器です。 ただの丸い器でなく、ふちが波形になっているのもお気に入りです。 下に引いているマットは、バリで購入したテーブルランナーで イカットという民族織りです。 ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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