テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
野菜料理編『麻婆茄子』です。 東京のお天気は蒸し暑く曇り空の一日です。 あ~ほんと蒸し暑い・・・ 湿気のない暑さならまだ我慢できるのですが、日本の湿気ムンムンの夏は苦手です(>_<) しかも今日はくしゃみが止まらず、頭がくらくら~(@_@) 一度くしゃみをすると、3回以上は連続して出るんです。 我が家の旦那様は「鼻つまんで!」と言いますが、みなさん、くしゃみって鼻を つまんで止まりますか? 3年前から急にくしゃみが止まらない日が週に何度かあるようになりました。 アレルギー検査をしましたが、食品、花粉、ハウスダスト・・・どれにもひっかかりません。 医者も何が原因かわからないなんて言う始末! 結局、点媚薬と薬で抑えている状態ですが、点媚薬は最近ほとんど効かなくなりました。 何人かの医者に見てもらいましたが、副鼻腔炎、自律神経の切り替えが上手くいっていない ストレスなど医者によって言うことが違うので、どうにもならない状態で3年もたちました。 はぁ~・・・どうにかならないかしらこの鼻炎・・・ さて、私の抱えている小さな悩みの話はこのくらいにして! 今日のお料理『麻婆茄子』のレシピを紹介します☆ ■材料(大目の2人分) 茄子 5本(タテ4等分に切り、塩水にさらしておく) 豚挽き肉 150g ねぎ 1/2本(みじん切り) しょうが 1カケ(みじん切り) にんにく 1カケ(みじん切り) 酒 大さじ1 さとう 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 テンメンジャン 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 お湯 1/2カップ 水溶き片栗粉 適量 ■作り方 0.酒、さとう、テンメジャン、しょうゆ、をあらかじめ合わせておきます。 1.茄子は水を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。 2.中華なべに油を多めに入れ、1のナスを色よくす揚げして、バットなどに入れておきます。 3.中華なべにサラダ油を入れて熱し、しょうがにんにくを香りが出るまで炒めます。 4.ねぎを入れてさらに香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れて透明の肉汁が 出るまで良く炒めます。 5.豆板醤を入れて、さらに良く炒め、0で合わせた調味料を入れます。 6.2で揚げた茄子を入れ、ザッと混ぜたらお湯を入れます。 7.沸騰したらかき混ぜながら水溶き片栗粉を鍋肌から入れてとろみが ついたら出来上がりです。 このレシピは豆板醤を少なめにしてあるので、辛さはお好みで調整して下さい。 テンメンジャンが無かったらお味噌でも代用できます。 ピリ辛料理で食欲増進です(^0^)/ ■盛り付けポイント■ 今日は中華なので、中華風の水色のフチがついたお皿に 2人分を盛り付けました。 いつもは銘々皿で盛り付けるのですが、中華は大皿に盛り付けて 取り分けますよね。 その中華の雰囲気を見た目にも演出するために大皿で ど~んと盛り付けました。 ちょっとした工夫ですが、お皿の中央が山になる様に具を 盛り付けると、さらにおいしそうに見えますヨ。 ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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