カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 野菜料理編『ゴーヤちゃんぷるーその2』です。 ※『ゴーヤちゃんぷるーその1』は、こちらです。 本日の副菜は写真左上から時計回りに ■冷奴 ■オクラのお浸し そして、本日の主菜 ■ゴーヤちゃんぷるー その1と何が違うかと言うと、盛り付けじゃないですよヾ(ーー )ォィ 今回は、ゴーヤと一緒に炒めるお肉を変えました。 その1では、豚バラ肉を使いましたが、今回はスパムを使って ちゃんぷるーを作りました。 このスパムは、グアムを旅行したときに購入しました。 Kマートと言うスーパーでお買い物をした時に、150円くらいで 売られているのを発見しました。 日本では300~400円くらいで売られているので高いですよね・・・~(>_<。)~ スパムを使ったゴーヤチャンプルーを一度作ってみたいと 思っていたので、グアムで発見したスパムの安さには感動しました*:.。☆..。.(´∀`人) うまい塩味!ゴーヤチャンプルーの作り方 ( 。・・。)φメモメモ ■材料(2人分) ゴーヤ 小さめ1本 スパム 1/2缶 溶き卵 2個分 サラダ油 適量 塩・胡椒 少々 醤油 少々 白だし 小さじ1~2 ■作り方 1.ゴーヤはタテ半分に切り、中の白いタネをワタをスプーンで こそげ取ります。 2.ヨコにスライス(苦味が苦手な人は薄めに、苦味が好きな人は 気持ち厚めに)をして、塩少々でもみ、5分くらい置いて、さっと 水洗いして水気を切っておきます。 3.その間に、スパムを1cmくらいの厚さの短冊切りにします。 4.フライパンにサラダ油を引き、スパムから油が出てくるまで こんがりと焼きます。 5.ゴーヤを入れて、鮮やかな緑色になるくらいに軽く炒めます。 6.塩・胡椒・白だしを入れて全体に混ぜ合わせます。 醤油をフライパンの端から入れて、香り付けします。 ※スパムの塩分があるので、調味料は少な目が良いですヨ。 7.火を止めて溶き卵を入れて、全体に行き渡らせたら出来上がり。 フライパンの余熱で卵はちょうど良い感じに固まります。 スパム独特の塩加減がゴーヤと卵の風味をまろやかにしてくれます。 豚バラ肉とはまた違うスパムの食感、旨みを生かした ちゃんぷるーで美味しく食べることが出来ました。 白いご飯と良く会うビタミンたっぷりメニューですo(・∇・o)(o・∇・)o 残暑が厳しい日が続いていますので、ゴーヤパワーで 乗り切りましょう!!! ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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