411789 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
August 21, 2005
XML
カテゴリ:野菜料理編
   

みなさん、こんにちは。
野菜料理編『ゴーヤちゃんぷるーその2』です。

 ※『ゴーヤちゃんぷるーその1』は、こちらです。


本日の副菜は写真左上から時計回りに
 ■冷奴
 ■オクラのお浸し

そして、本日の主菜
 ■ゴーヤちゃんぷるー


その1と何が違うかと言うと、盛り付けじゃないですよヾ(ーー )ォィ 

今回は、ゴーヤと一緒に炒めるお肉を変えました。


その1では、豚バラ肉を使いましたが、今回はスパムを使って
ちゃんぷるーを作りました。



このスパムは、グアムを旅行したときに購入しました。

Kマートと言うスーパーでお買い物をした時に、150円くらいで
売られているのを発見しました。

日本では300~400円くらいで売られているので高いですよね・・・~(>_<。)~


スパムを使ったゴーヤチャンプルーを一度作ってみたいと
思っていたので、グアムで発見したスパムの安さには感動しました*:.。☆..。.(´∀`人)


 うまい塩味!ゴーヤチャンプルーの作り方 ( 。・・。)φメモメモ
 ■材料(2人分)
 ゴーヤ 小さめ1本
 スパム 1/2缶
 溶き卵 2個分
 サラダ油 適量
 塩・胡椒 少々
 醤油 少々
 白だし 小さじ1~2


 ■作り方
 1.ゴーヤはタテ半分に切り、中の白いタネをワタをスプーンで
  こそげ取ります。
 2.ヨコにスライス(苦味が苦手な人は薄めに、苦味が好きな人は
  気持ち厚めに)をして、塩少々でもみ、5分くらい置いて、さっと
  水洗いして水気を切っておきます。
 3.その間に、スパムを1cmくらいの厚さの短冊切りにします。
 4.フライパンにサラダ油を引き、スパムから油が出てくるまで
  こんがりと焼きます。
 5.ゴーヤを入れて、鮮やかな緑色になるくらいに軽く炒めます。
  
 6.塩・胡椒・白だしを入れて全体に混ぜ合わせます。
  醤油をフライパンの端から入れて、香り付けします。
  ※スパムの塩分があるので、調味料は少な目が良いですヨ。
 7.火を止めて溶き卵を入れて、全体に行き渡らせたら出来上がり。
  フライパンの余熱で卵はちょうど良い感じに固まります。

スパム独特の塩加減がゴーヤと卵の風味をまろやかにしてくれます。

豚バラ肉とはまた違うスパムの食感、旨みを生かした
ちゃんぷるーで美味しく食べることが出来ました。

白いご飯と良く会うビタミンたっぷりメニューですo(・∇・o)(o・∇・)o

残暑が厳しい日が続いていますので、ゴーヤパワーで
乗り切りましょう!!!


■□■ブログランキングに参加しています■□■
↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 01:45:03 PM
コメント(20) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X