テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 最近、顎の関節が痛く大口を開けられないOL主婦☆です(・_・。))マイッタナァ さて、今日は野菜料理編『てんぷらと稲庭うどん』です。 野菜がたくさんあったので、てんぷらと稲庭うどん(ザル)の夕食にしました。 実は私、てんぷら作りが大の苦手なんです。 カリッと軽い衣どころかボッテリとした衣になってしまった 失敗経験が2~3度・・・ それ以来てんぷらは苦手な料理になっています(>_<) あまり挫折せずチャレンジするタイプなのですが、 てんぷらだけは┌|∵|┐└|∵|┘ お手上げ! そんな私の救世主は ☆コツのいらないてんぷら粉☆ です。 粉とお水を混ぜるだけでカリッと軽い衣に揚がる便利な粉です。 スーパーでもよく見かけるので、みなさんご存知ですよね(^-^) てんぷら作りが苦手な私には、もう手放せないものとなってしまいました。 何でも手作りが一番おいしいのですが、てんぷらだけは本当に ゴメンナサイ(>_<) 少しくらい克服できない苦手なお料理があっても許されますよね(;^-^;) そんな苦手なレシピを紹介するのも気が引けますが。。。 よければご覧下さいm(_ _)m ☆さめてもサックリ簡単てんぷら☆ ■材料(2人分) 日清コツのいらないてんぷら粉 1カップ 冷水 1カップ 野菜、えびなどお好みの揚げ材料 適量 ※今回は、茄子、えび、茗荷、わけぎ、ピーマンです。 ■作り方 1.てんぷら粉と冷水をボールに入れて粉っぽさがなくなる程度に 混ぜます。 2.水気を切った材料を1の衣につけます。 3.揚げます。 そして、つるっと喉ごしのよい稲庭うどんを紹介します。 頂き物なんですが、透き通った細い麺はめんつゆに浸けなくても おいしいんです!!!!! むしろ浸けないほうが素材の旨みを感じられて、お米のように 噛めばかむほど甘みを感じることができました。 簡単てんぷらの夕食でしたが、この稲庭うどんのおかげで グッと質の良い食事の時間になったような気がします。 ご馳走様でした♪ ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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