411784 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
August 24, 2005
XML
カテゴリ:野菜料理編


みなさん、こんにちは。
最近、顎の関節が痛く大口を開けられないOL主婦☆です(・_・。))マイッタナァ


さて、今日は野菜料理編『てんぷらと稲庭うどん』です。

野菜がたくさんあったので、てんぷらと稲庭うどん(ザル)の夕食にしました。


実は私、てんぷら作りが大の苦手なんです。

カリッと軽い衣どころかボッテリとした衣になってしまった
失敗経験が2~3度・・・

それ以来てんぷらは苦手な料理になっています(>_<)


あまり挫折せずチャレンジするタイプなのですが、
てんぷらだけは┌|∵|┐└|∵|┘ お手上げ!


そんな私の救世主は ☆コツのいらないてんぷら粉☆ です。
  日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手500g

粉とお水を混ぜるだけでカリッと軽い衣に揚がる便利な粉です。
スーパーでもよく見かけるので、みなさんご存知ですよね(^-^)

てんぷら作りが苦手な私には、もう手放せないものとなってしまいました。


何でも手作りが一番おいしいのですが、てんぷらだけは本当に
ゴメンナサイ(>_<)

少しくらい克服できない苦手なお料理があっても許されますよね(;^-^;)



そんな苦手なレシピを紹介するのも気が引けますが。。。
よければご覧下さいm(_ _)m


 ☆さめてもサックリ簡単てんぷら☆
 ■材料(2人分)
 日清コツのいらないてんぷら粉 1カップ
 冷水 1カップ
 野菜、えびなどお好みの揚げ材料 適量

 ※今回は、茄子、えび、茗荷、わけぎ、ピーマンです。
  

 ■作り方
 1.てんぷら粉と冷水をボールに入れて粉っぽさがなくなる程度に
  混ぜます。

 2.水気を切った材料を1の衣につけます。
  

 3.揚げます。
  


そして、つるっと喉ごしのよい稲庭うどんを紹介します。

頂き物なんですが、透き通った細い麺はめんつゆに浸けなくても
おいしいんです!!!!!

むしろ浸けないほうが素材の旨みを感じられて、お米のように
噛めばかむほど甘みを感じることができました。



簡単てんぷらの夕食でしたが、この稲庭うどんのおかげで
グッと質の良い食事の時間になったような気がします。


ご馳走様でした♪


■□■ブログランキングに参加しています■□■
↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 01:44:39 PM
コメント(20) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X