テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 25日の台風から寝不足気味のOL主婦☆です。 がく。。(´_`||) 今回の台風は小さいのに力強い・・・ お陰でぜ~んぜん眠れませんでした。 この土日でしっかり睡眠をとり、疲れを取ろうと思います! ↑おとりよせnetのレシピブログランキング↑に参加することにしました! レシピブログの人気者になれるよう、内容が濃く親しみやすい ブログを発信できるようパワーアップしていこうと思います。 どうぞ皆様、これからも応援宜しくお願いしますm(_ _)m さて、今日のごはんは お肉料理編『スパム太巻きとロミロミサラダ』です。 ゴーヤちゃんぷるーで使ったスパムが1/2缶残っていました。 ゴーヤちゃんぷるー編で頂いたコメントの中に 「スパムおにぎりが好き♪」 と書かれて入る方が何人かいらっしゃいました。 そこで、おにぎりではないのですが、海苔を使って 太巻きを作ることにしました。 ☆アロハ!スパム太巻き☆ ■材料(2人分) スパム 1/2缶 厚焼き玉子 卵3個分(甘めに作ると美味しいです) ニンニクすりおろし 少々 しょうがすりおろし 少々 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1/2 みりん 小さじ1 オレンジジュース 大さじ1 粗びき黒胡椒 少々 ごはん 適量 のり 全型2枚 ■作り方 1.フライパンにサラダ油を入れてスパムを入れます。 2.キッチンペーパーで余分な油をふき取りながら、両面を こんがりと焼き色がつくくらい焼きます。 3.調味料をすべて合わせ、フライパンに入れて水分が なくなるくらいまで煮詰めて冷ましておきます。 4.甘めの厚焼き玉子を作っておきます。 5.海苔1枚を広げ、向こう側半分に端を少し残してご飯を広げます。 6.その上にスパムと同じ厚さにきった玉子焼き、スパムを乗せて 手前の海苔を重ねるように包みます。 7.食べやすい大きさに切り、盛り付けて出来上がり。 私は巻きが弱く、少し崩れてしまったので、ギュッとしっかり 巻き込むと綺麗に仕上がると思います。 オレンジジュースを入れるのがポイントです。 甘酸っぱい風味と醤油など和風の調味料がミックスされて スパムの旨みを更に引き出してくれます。 ニンニクやしょうがの香りにそそられて、パクパク食べられます(^0^) 次は、ロミロミサラダの紹介です。 ロミロミって言う言葉の響き、何だか可愛いですよねo(^-^ )o 「もみもみ」って言う意味らしいですよ。 その名のとおり、野菜と具を“もみもみ”して簡単に出来るサラダです♪ ☆レモンの酸味でさっぱりロミロミサラダ☆ ■材料(2人分) サーモン(刺身用) 50g トマト 1/2個 パプリカ 1/4個 (※今回は↑この↑オレンジ色のパプリカを使いました) キュウリ 1/2本 塩 少々 レモン汁 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 ■作り方 1.トマトは種を取ります。 トマトを含めすべての野菜を角切りにします。 2.サーモンも角切りにします。 3.ボールに野菜とサーモンを入れて混ぜ合わせ、調味料すべてを 入れて更に混ぜてなじませ、冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり。 私はオニオンスライスなど生の玉ねぎが苦手なので、 このサラダに入っていませんが、玉ねぎのみじん切りを 入れたほうが美味しいと思います(^-^) レモンの酸味、オリーブオイルがサラダに良く馴染み 夏にぴったりの食欲をそそるサラダです。 ブログがと~っても長くなってしまいました(・_・;) あと一つだけ!紹介させてください。 このお料理たちに良く合うジュースです。 オレンジジュースも良く合いますが、たまにはこんな グアバジュースはいかがでしょうか? グアバジュースは→こちら←で購入できます。 ☆盛り付けポイント☆ 太巻きだけでは、海苔の黒のインパクトが強く出ます。 トマトとパセリを使って ぐるりと周りを華やかに 彩ると美味しそうに見えます。 テーブル全体のコーディネートとして、グアバジュースも 登場させて、ハワイの気分を演出してみてはいかがでしょう? ジュース綺麗なピンク色とスパムのピンク色が合っていると思います(^-^) ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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