411770 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 3, 2005
XML
カテゴリ:お肉料理編
  

みなさん、こんにちは。
秋らしい涼しい風に吹かれるて、食欲がどんどん増しているOL主婦☆です。

でも、まだ残暑は厳しいですね。
日中の日差しの強さに負けてしまいそうです。

そこで!残暑を乗り切ろう☆企画
お肉料理編『冷しゃぶ』を紹介します。


 ☆残暑に負けない!さっぱりシャキシャキ冷しゃぶ☆
 ■材料(2人分)
  豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
  レタス 3枚
  カイワレ大根 1パック
  ミョウガ 2本
  シソ 5枚

 ■作り方
  1.レタスは太目のせん切り、カイワレは半分、ミョウガはタテ半分に
   切りせん切り、シソは3等分くらいにしてからせん切りにします。
  2.お鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ茹でます。
   
  3.さっと茹でた豚肉は氷水につけます。
   
  4.キッチンペーパーを引いたバットに豚肉を乗せて水切りします。
   
  5.お皿に1で切った野菜をこんもり乗せて、その上に4の豚肉を
   乗せます。
  6.ポン酢をかけながら食べます!


野菜のシャキシャキした食感と豚肉のさっぱりした旨みが
胃にやさしく美味しい食事です。


ポン酢は、本舗ゆず家の枯木ゆずぽんずを使っています。

 『本舗ゆず家 枯木ゆずぽんず』
 ↑こちら↑で購入できます。


ゆずの香りが強く、酸っぱすぎず、土佐醤油の旨みが楽しめます。


ドレッシングなど調味料をたっぷりかけるのは、あまり好きでは
ないのですが、このゆずぽんずだけは別です!!


この冷しゃぶにたっぷりかけて食べるとやみつきになる
我が家では、手放す事ができないくらい大好きなゆずぽん酢です(^-^)

 ☆盛り付けポイント☆
  冷しゃぶは、夏を感じるメニューなので、ガラスの器で
  見た目の清涼感も演出しましょう♪

  ガラスの器でなければ、すっきりと白いお皿でも綺麗に
  まとまると思います(^-^)

  器の底に中央が山になるように野菜類を盛り付けて、その上に
  豚肉を広げておくのではなく、少し折り曲げて立体感を出すように
  盛り付けると見た目のボリューム感が楽しめます☆


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 01:44:10 PM
コメント(18) | コメントを書く
[お肉料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X