テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 秋らしい涼しい風に吹かれるて、食欲がどんどん増しているOL主婦☆です。 でも、まだ残暑は厳しいですね。 日中の日差しの強さに負けてしまいそうです。 そこで!残暑を乗り切ろう☆企画 お肉料理編『冷しゃぶ』を紹介します。 ☆残暑に負けない!さっぱりシャキシャキ冷しゃぶ☆ ■材料(2人分) 豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g レタス 3枚 カイワレ大根 1パック ミョウガ 2本 シソ 5枚 ■作り方 1.レタスは太目のせん切り、カイワレは半分、ミョウガはタテ半分に 切りせん切り、シソは3等分くらいにしてからせん切りにします。 2.お鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ茹でます。 3.さっと茹でた豚肉は氷水につけます。 4.キッチンペーパーを引いたバットに豚肉を乗せて水切りします。 5.お皿に1で切った野菜をこんもり乗せて、その上に4の豚肉を 乗せます。 6.ポン酢をかけながら食べます! 野菜のシャキシャキした食感と豚肉のさっぱりした旨みが 胃にやさしく美味しい食事です。 ポン酢は、本舗ゆず家の枯木ゆずぽんずを使っています。 『本舗ゆず家 枯木ゆずぽんず』 ↑こちら↑で購入できます。 ゆずの香りが強く、酸っぱすぎず、土佐醤油の旨みが楽しめます。 ドレッシングなど調味料をたっぷりかけるのは、あまり好きでは ないのですが、このゆずぽんずだけは別です!! この冷しゃぶにたっぷりかけて食べるとやみつきになる 我が家では、手放す事ができないくらい大好きなゆずぽん酢です(^-^) ☆盛り付けポイント☆ 冷しゃぶは、夏を感じるメニューなので、ガラスの器で 見た目の清涼感も演出しましょう♪ ガラスの器でなければ、すっきりと白いお皿でも綺麗に まとまると思います(^-^) 器の底に中央が山になるように野菜類を盛り付けて、その上に 豚肉を広げておくのではなく、少し折り曲げて立体感を出すように 盛り付けると見た目のボリューム感が楽しめます☆ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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