テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 このブログの書き込み中に「さぁ!これで書き込みが終わり!」と 思った途端、誤ってクローズボタンを押してしまったOL主婦☆です。(O◇Olll)がーん お肉料理編『和風おろしハンバーグとヴィシソワーズ』です。 台風で蒸し暑い日が続いていますね。 まだまださっぱりとしたおかずと冷たいスープが美味しく感じる 季節かな?と思い、今日はこのメニューを紹介します。 ☆さっぱりツルリ♪超ウマ和風おろしハンバーグ☆ ■材料(2人分) ハンバーグ 牛豚合いびき肉 350g 卵 S1個 タマネギ 1/4個 パン粉 大さじ2~3 バター 10g サラダ油 適量 塩・黒胡椒・ナツメグ 各少々 ソース 醤油・酒・味醂 各大さじ3 (※煮詰めたこのソース大さじ1はなめこおろしに加えます) なめこおろし 水切りした大根おろし 大さじ3~4(お好みの量で!) なめこ 大さじ2(茹でて冷ましておきます) (※この2つを混ぜます) 薬味 シソ 3枚 すだち 1個 ■作り方 1.フライパンにバターを溶かし泡立ってきたらタマネギを入れて 透き通るまで炒め冷ましておきます。 2.ボールに卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて手で混ぜます。 ※先に調味料と卵を混ぜると味が馴染みやすいのでポイントです! 3.パン粉を入れて軽く混ぜ、更にひき肉を入れてボールにたたきつける ようにして粘りが出るまで捏ねます。 4.冷ましたタマネギを入れてサッと混ぜます。 ハンバーグのタネを両手を行き来させながら空気を抜いて 小判型に整形します。 5.フライパンにサラダ油を引き、タネを乗せて片面にこんがりと 焼き色が付くまで強めの中火で焼きます。 ※ガスの火がフライパンの中央にしか当たらないので、タネを 少しずつ動かしながら焼くといいです。 6.ハンバーグをひっくり返して、蓋をして弱火で5分焼き上げます。 7.一旦ハンバーグを取り出し、肉汁のあるフライパンへソースの 調味料を入れて煮立たせます。 ※この煮立てたソース大さじ1はなめこおろしに入れてください。 8.ハンバーグを戻しいれ、ソースを絡めます。 9.お皿にシソ、すだち、なめこおろしと共に盛り付けて出来上がりです。 ☆盛り付けポイント☆ お皿はハンバーグの焼き色とソースの艶がよく分かる 白のすっきりとしたお皿がオススメです。 ハンバーグの上やお皿の脇に薬味をドカドカッと乗せるのではなく、 シソをハンバーグの中央に山になる様に乗せ、なめこおろしを 山から流れる川のように盛り付けてみましょう! 盛り付けも絵を描くようなイメージで盛り付けると 美味しそうに見えると思います(v^-^v) 和風ソースの甘辛い味と肉汁の旨みが合わさって さっぱり美味しいハンバーグです。 食べるときにすだちを絞りながら、柑橘系のよい香りに 誘われながら食べると、より一層食欲が増しますよ♪ 本当に美味しくできたので、次回の来客があったときに このハンバーグを振舞おうと思っています(*^-^*) 今日のブログはサービス版☆ まだまだ続きますのでよかったらお付き合い下さい⌒(o^▽^o)ノ゚ さて、次は夏のスープの定番、ヴィシソワーズを紹介します。 今回は珍しい食材『インカのめざめ』と言うじゃがいもを使って作りました。 ☆目覚める美味しさ☆インカのめざめでヴィシソワーズ☆ ■材料(2人分) インカの目覚め(じゃがいも) 小2個(スライスします) タマネギ 1/4個(スライスかみじん切り) バター 30g 分量の2倍のお湯で溶いたブイヨン 300cc 生クリーム 50cc ■作り方 1.お鍋にバターを入れて溶かし、泡立ってきたらタマネギと じゃがいもを入れて全体に油が回るように炒めます。 2.ブイヨンを入れて、じゃがいもが指で潰れるくらいの柔らかさ になるまでアクを取りながら煮込みます。 3.ミキサーへ入れて滑らかにします。 4.3を漉し器で漉しながら再びお鍋へ戻します。 ※この漉すひと手間が口当たりの良さを変えるポイントです! 5.4を沸騰しないように温め、生クリームを入れてサッと混ぜ、 荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 スープの完成品だけを見ると、こういう手間がかかっていることが 分かりませんよね・・・ “煮る→潰す→漉す”と色々な手間がかかっているからこそ、 口の中で輝くような美味しさのスープが出来上がるんだろうなぁと 調理をしながら感じました。 私は最近、来客があると、食事のはじめにはスープを振舞うようにしているんです。 食事を楽しみに来てくださるお客様に、感謝の気持ちを込めて☆ 最初の一品はとびきり美味しいスープでおもてなしをしよう! と言う思いで前の晩からせっせと作っています。 これがまた楽しいんですよ♪ お客様からスープを口に含んだ瞬間に「美味しい!レストランみたい!」と いって頂けると本当に嬉しいものです(^-^) 私が「あ~作ってよかったなぁ~と」幸せを感じる一番 嬉しいひと時がこの瞬間です。 さて、長くなりましたがこれで終わりにしますね。 最後に『インカのめざめ』を紹介します。 インカのめざめは←こちら↓で購入できます。 このじゃがいも、かぼちゃのように黄色いんです。 先日、生協のカタログで見つけものめずらしさに購入しましたが、 後から調べたら、なかなか貴重なじゃがいもだと言うことが分かりました。 『インカのめざめ』は、アンデスなどで昔から大変おいしい ジャガイモとして食べられてきたじゃがいもの原種を改良して、 登録されたジャガイモの女帝なんですって。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お肉料理編] カテゴリの最新記事
|
|