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September 7, 2005
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カテゴリ:お肉料理編
  

みなさん、こんにちは。

このブログの書き込み中に「さぁ!これで書き込みが終わり!」と
思った途端、誤ってクローズボタンを押してしまったOL主婦☆です。(O◇Olll)がーん

お肉料理編『和風おろしハンバーグとヴィシソワーズ』です。

台風で蒸し暑い日が続いていますね。
まだまださっぱりとしたおかずと冷たいスープが美味しく感じる
季節かな?と思い、今日はこのメニューを紹介します。

 ☆さっぱりツルリ♪超ウマ和風おろしハンバーグ☆
 ■材料(2人分)
 ハンバーグ
  牛豚合いびき肉 350g
  卵 S1個
  タマネギ 1/4個
  パン粉 大さじ2~3
  バター 10g
  サラダ油 適量
  塩・黒胡椒・ナツメグ 各少々

 ソース
  醤油・酒・味醂 各大さじ3
  (※煮詰めたこのソース大さじ1はなめこおろしに加えます)

 なめこおろし
  水切りした大根おろし 大さじ3~4(お好みの量で!)
  なめこ 大さじ2(茹でて冷ましておきます)
  (※この2つを混ぜます)

 薬味
  シソ 3枚
  すだち 1個


 ■作り方
  1.フライパンにバターを溶かし泡立ってきたらタマネギを入れて
   透き通るまで炒め冷ましておきます。
  2.ボールに卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて手で混ぜます。
   
   ※先に調味料と卵を混ぜると味が馴染みやすいのでポイントです!

  3.パン粉を入れて軽く混ぜ、更にひき肉を入れてボールにたたきつける
   ようにして粘りが出るまで捏ねます。
   
  4.冷ましたタマネギを入れてサッと混ぜます。
   ハンバーグのタネを両手を行き来させながら空気を抜いて
   小判型に整形します。
   
  5.フライパンにサラダ油を引き、タネを乗せて片面にこんがりと
   焼き色が付くまで強めの中火で焼きます。
   
   ※ガスの火がフライパンの中央にしか当たらないので、タネを
    少しずつ動かしながら焼くといいです。

  6.ハンバーグをひっくり返して、蓋をして弱火で5分焼き上げます。
  7.一旦ハンバーグを取り出し、肉汁のあるフライパンへソースの
   調味料を入れて煮立たせます。
   ※この煮立てたソース大さじ1はなめこおろしに入れてください。
  8.ハンバーグを戻しいれ、ソースを絡めます。
  9.お皿にシソ、すだち、なめこおろしと共に盛り付けて出来上がりです。



  ☆盛り付けポイント☆
   お皿はハンバーグの焼き色とソースの艶がよく分かる
   白のすっきりとしたお皿がオススメです。

   ハンバーグの上やお皿の脇に薬味をドカドカッと乗せるのではなく、
   シソをハンバーグの中央に山になる様に乗せ、なめこおろしを
   山から流れる川のように盛り付けてみましょう!

   盛り付けも絵を描くようなイメージで盛り付けると
   美味しそうに見えると思います(v^-^v)



和風ソースの甘辛い味と肉汁の旨みが合わさって
さっぱり美味しいハンバーグです。


食べるときにすだちを絞りながら、柑橘系のよい香りに
誘われながら食べると、より一層食欲が増しますよ♪


本当に美味しくできたので、次回の来客があったときに
このハンバーグを振舞おうと思っています(*^-^*)




今日のブログはサービス版☆

まだまだ続きますのでよかったらお付き合い下さい⌒(o^▽^o)ノ゚  
       

さて、次は夏のスープの定番、ヴィシソワーズを紹介します。

今回は珍しい食材『インカのめざめ』と言うじゃがいもを使って作りました。



 ☆目覚める美味しさ☆インカのめざめでヴィシソワーズ☆
 ■材料(2人分)
  
  インカの目覚め(じゃがいも) 小2個(スライスします)
  タマネギ 1/4個(スライスかみじん切り)
  バター 30g
  分量の2倍のお湯で溶いたブイヨン 300cc
  生クリーム 50cc


 ■作り方
  1.お鍋にバターを入れて溶かし、泡立ってきたらタマネギと
   じゃがいもを入れて全体に油が回るように炒めます。
  2.ブイヨンを入れて、じゃがいもが指で潰れるくらいの柔らかさ
   になるまでアクを取りながら煮込みます。
   
  3.ミキサーへ入れて滑らかにします。
  4.3を漉し器で漉しながら再びお鍋へ戻します。
   
   ※この漉すひと手間が口当たりの良さを変えるポイントです!
  5.4を沸騰しないように温め、生クリームを入れてサッと混ぜ、
   荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


   
スープの完成品だけを見ると、こういう手間がかかっていることが
分かりませんよね・・・


“煮る→潰す→漉す”と色々な手間がかかっているからこそ、
口の中で輝くような美味しさのスープが出来上がるんだろうなぁと
調理をしながら感じました。



私は最近、来客があると、食事のはじめにはスープを振舞うようにしているんです。


食事を楽しみに来てくださるお客様に、感謝の気持ちを込めて☆


最初の一品はとびきり美味しいスープでおもてなしをしよう!
と言う思いで前の晩からせっせと作っています。


これがまた楽しいんですよ♪


お客様からスープを口に含んだ瞬間に「美味しい!レストランみたい!」と
いって頂けると本当に嬉しいものです(^-^)


私が「あ~作ってよかったなぁ~と」幸せを感じる一番
嬉しいひと時がこの瞬間です。



さて、長くなりましたがこれで終わりにしますね。


最後に『インカのめざめ』を紹介します。
インカのめざめは←こちら↓で購入できます。
           インカのめざめ 1.5kg 詰合せ用

このじゃがいも、かぼちゃのように黄色いんです。


先日、生協のカタログで見つけものめずらしさに購入しましたが、
後から調べたら、なかなか貴重なじゃがいもだと言うことが分かりました。

  『インカのめざめ』は、アンデスなどで昔から大変おいしい
ジャガイモとして食べられてきたじゃがいもの原種を改良して、
登録されたジャガイモの女帝なんですって。


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Last updated  September 21, 2005 01:41:35 PM
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